Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Categories:

Нетбуки подложили свинью Microsoft

Статья с таким заголовком на CNews.

Вроде всё логично и естественно. Люди, которым от мобильной машинки надо было всё же больше, чем от КПК, но меньше, чем от настольного компа, нашли себе нужное устройство, и, разумеется, спрос на простенькие ноуты упал, ну и далее по цепочке потащил цены и на ноуты вообще.

У MS же, как пишут, "проблема" в том, что монстрозная "Виста", утяжелённая и утормознённая, требующая более дорогого железа (в частности, из-за DRM, можно глянуть тут и тут, хотя может это и не лучшие источники) стоит дороже, а на нетбуки ставят если уж винду, то XP Home Edition.

Восхитило, однако, что предлагается в связи с возникшей "проблемой" недополучения толстосумами ожидавшихся прибылей:

«По мнению экспертов, производители компьютеров вместе с Microsoft должны немедленно вмешаться в текущую ситуацию. Первое, что они могут предпринять для спасения маржи, -- запустить рекламные кампании и провести четкую грань между нетбуками и традиционными мобильными ПК. Более сложная, но и более эффективная мера –- сделать так, чтобы категория нетбуков исчезла вообще, либо выделить ее в отдельную категорию продуктов с совершенно определенным позиционированием.»

Т.е. первые же (и, предполагаемо, наиболее эффективные) решения -- не в облегчении, скажем, той же "Висты" (чтобы её имело смысл ставить на нетбуки). Продаваемый продукт (что систему, что ноуты) изменять не предлагается. Предлагается первым делом "промыть мозги" покупателям.

Ну а что кроется под словами "сделать так, чтобы категория нетбуков исчезла вообще" -- можно только предполагать. Оптимистичные предположения -- что появятся относительно дешёвые мини-ноуты, чуть больше по размеру и заметно мощнее нетбуков, которые окажутся ещё популярнее. Пессимистичные же -- что будут предприняты усилия по сокращению производства нетбуков. В условиях кризиса можно ожидать самых неожиданных продаж бизнеса и поглощений.

Ну, поживём -- увидим, кто кого. ;)
Subscribe

  • 770 Miles. California, Zinfandel. 2016

    Ц: бордово-малиновый, чистый, слегка прозрачный А: животинка, подлесок, чернослив, ваниль, красные ягоды (смородина) В: танины мягкие, не…

  • Geyser Peak Zinfandel, 2016, California

    Виноград: Зинфандель, Сира, Кариньян Аромат: кожа, ваниль, какие-то специи; нотки шоколада, бадьяна и корицы; отголоски шоколадного батончика;…

  • Про миф о том, что "дешевле XXX р. вин не бывает"

    Недавно Майкл постил ссылку на статью о том, "почему дорогое вино кажется более вкусным". Статья, увы, как это часто бывает, полученные учёными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments