Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Сила и боязнь её

Подумалось тут, что лучше уж не обладать некоей силой, чем обладать и бояться потерять над ней контроль (и по этой причине как только можно избегать её использования даже там, где оно вполне осмысленно). Отсутствие силы не ущемляет человека (если он только сам не начинает на эту тему сильно переживать). Ну нет и нет, можно найти и другой путь решения задач. TIMTOWTDI

Боязнь же собственной силы, по-моему, как и любая боязнь, подтачивает изнутри, создаёт ненужную внутреннюю напряжённость. Да и вообще проще уж не иметь, чем иметь без права воспользоваться и внятного представления о том, что может случиться при использовании.

...Кстати! Уже когда сформулировалась мысль, вспомнил, что в столь любимой мной истории про Кеншина описывается, в том числе, и эта проблема.

Вот он странствует, бежит с места на место, неся с собой незаточенный меч и боясь того искусства убивать, что выросло в нём. Даже вынужденный драться, он скован боязнью возвращения прежнего себя, так, что искавшие с ним поединка один за другим говорят, что он стал неинтересным противником.

И лишь когда необходимость заставила его искать и найти путь примирения с хитокири внутри себя - лишь тогда он смог обрести и полную силу своего боевого стиля, и мир в своей душе.
Tags: будо, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments