Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Предыгровые тексты эссенов.

Очень понравился текст, закинутый m9a1_gernsback в эссенское сообщество.
Выдержки из книги "The essense of being an essen"
- Человек, произвольно переживающий сейчас одно, а через минуту другое - это не человек, а запрограммированная машина. Это и есть ваш идеал?
- А кто из нас машина:
Ты, который при неприятностях автоматически расстраиваешь¬ся, или я, имеющий выбор? Ты, который на оскорбление можешь только или обидеться, или разозлиться, или я, свободно определяющий свою позицию?
Ты, чьи переживания следуют за событиями так же однозначно, как символы на экране при нажатии клавиш компьютера, или я, сам пишущий программу своей жизни?
Так кто из нас механический - а кто живой и свободный человек?

---------------------------------------------------

…и уже не так интересно становится, КОМУ ИМЕННО придется жертвовать собой. Важнее оказываются вопросы, которые каждый задает сам себе: "А достоин ли я жизни? Что делает мою жизнь ценной? Ради чего я живу? Кому я нужен?"
Правда, здесь важно не перегибать палку. В частности, каждый ужасно торопится засвидетельствовать, что свою-то жизнь он отдаст ради кого угодно без раздумий.
Зря. Он не научился еще смотреть на свою жизнь КАК НА ОДНУ ИЗ МНОГИХ. Это трудно: смотреть на свою жизнь не как на СВОЮ, а просто как на ЖИЗНЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Он только учится смотреть на свою жизнь как на дом, который надо построить; как на сложную и многогранную работу, которую надо сделать - и хочется сделать мастерски; как на Творение, которое должно быть Совершенным. Тот, кто смотрит на человеческую жизнь ТАК, уже имеет основания для ОЦЕНКИ и ВЫБОРА.
Нельзя сказать, какая из двух жизней ценнее, если обе были сделаны - были прожиты - Мастерами. Но если одна из жизней жилась кое-как, и выбор делать надо - для него будут основания. И если одна жизнь была направлена К людям, строилась ДЛЯ людей, она будет оценена выше, чем та, которая строилась МИМО или тем более ПРОТИВ.

Вспомните историю о работниках, которым хозяин дал в пользование по монете.
Тот, который свою монету в землю зарыл, был хозяином этих денег лишен. А тот, кто свои деньги умножил, был хозяином вознагражден.
Тебе дан ресурс - жизнь. Реализуешь его, получается у тебя жить достойно – молодец, ты достоин награды. А если у тебя не получается жить, если ты ленишься или боишься жить и совершенствоваться, расти над собой, если ресурс свой - жизнь свою! - ты гноишь, то в случае необходимости выбор будет не в твою пользу.

---------------------------------------------------

…Свобода - ценность высокая, но у нее две стороны, две грани: есть "свобода ОТ" и есть "свобода ДЛЯ".
Свобода ОТ называется Независимость. Независимость проста, понятна и вкусна. Для понимания Независимости не нужно напрягать свой ум. Потому что верность - это обязанности, а обязанности - это труд. И когда человек обретает независимость, то, сбросив путы, поначалу он переживает только прекращение прошлой «несвободы». И не более.
Ошалев от восторга, вырвавшийся на свободу человек орет во всю глотку «Я свободен!» - как я понимаю, одновременно проверяя: "А правда ли можно орать во всю глотку?».
Потом он выставляет заградительное "Я никому ничего не должен!!" и – и, как ни парадоксально, ждет, чтобы ему кто-нибудь начал возражать (потому как что ему теперь делать - он вообще-то совершенно не представляет).
Как правило, вся его последующая программа жизни строится на негативе: поспорить ("Ничего подобного!"), нарушить ("А я могу!"), закрыться ("Мое дело!") и отстоять (например, свои желания, называемые Принципами или Свободами).
Мне-то в этих случаях кажется, что человечек просто устал. Или с кем-то воюет. Иначе зачем же ему все время кричать о своей свободе - и постоянно защищаться?
Когда человек успокаивается и набирается сил, когда искривленность проходит, то такой человек может уже выбрать свободу ДЛЯ.
Что это такое? Это просто. Чтобы что-либо сделать, нужна свобода. Но эта свобода - не независимость ото всех, а свобода для того, чтобы делать то, что ты считаешь нужным, достойным и правильным. Это снова обязанности и работа - но работа любимая, и обязанности, которыми ты гордишься…

---------------------------------------------------

…Когда я иду по дороге и встречаю большую лужу или грязь без края, я почему-то всегда от кишок верю, что через эту грязь где-то должен быть нормальный проход. Я не разрешаю природе быть грязной до конца.
Мы верим, что в мире есть Добро. Есть Истина. Есть Красота. И мы применяем эти установки к миру, хорошее для нас считая Добром, подтверждение своих мыслей принимая за Истину, а приятное нашим глазам - за Красоту. Мы обманываемся, потому что нам это так нужно! Нам холодно жить в мире, где всего этого нет.
А в мире этого нет. В мире нет ни добра, ни истины, ни красоты. Но я не принимаю этого. Человек не принимает этого! И человек ищет это в мире, приписывает это миру, сокрушаясь каждый раз, когда мир упирается и обнаруживает Другое – объективную реальность.

А МИР НЕ ДОБР. МИР НЕ ЗОЛ. МИР ПРОСТО ЕСТЬ.

---------------------------------------------------

…я знаю множество людей, живущих ценностями Приятно, Выгодно, Удобно (или Красиво, Изящно, Увлекательно). Хорошие ценности, но, если над ними не возвышается ценность «Жить достойно», они сбивают человека с пути - с пути совершенства.
Как мне кажется, у действительно нравственного человека никакого выбора нет. У него есть, могут и должны быть только размышления, только прикидки - каким путем точнее реализовать тот выбор, который он сделал уже давно. Он отодвинет от себя не только Злое, он отодвинет и Трусливое. И не разрешит себе Слабое. И запретит себе просто Любопытное. Вздохнув, попрощается с самым-самым Интересно.
И даже чудесно Красивое останется вне его пути, если вдруг это Красивое не совпадет с путем его - с путем Совершенства.

ЧТО БЫ Я НИ ДЕЛАЛ, СОВЕРШЕННОЕ В МИРЕ ДОЛЖНО ПРЕУМНОЖАТЬСЯ

И это то, что я, как писатель, хотел бы видеть во всех без исключения людях. Конечно, я страшный человек - я действительно хочу, чтобы у моих читателей в жизни выбора не было. Чтобы выбор и путь у них был только один - путь Достоинства, путь Саморазвития, путь Совершенства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments