Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Тактический vs. стратегический; успех в одном случае vs. статистика

По наводке Ульдора наткнулся на такой вот коммент и цепочку под ним.

И в самом комменте про медицину, и ниже, где дискуссия перетекает на тему океанологии, делема одна и та же: оптимизировать решение для "здесь и сейчас" или стремиться к общему, статистическому, стратегическому успеху.

В советское время нас воспитывали в духе "труд и борьба на благо общества, ради общего стремления вперёд". Затем развернули на 180° - уверовали, что стремление к идеалу "в каждой точке" даст приближение к общему идеалу, а значит не надо думать о глобальных вопросах, не надо думать о будущем человевчества - надо жить только "здесь и сейчас". (Несколько утрирую, конечно.)

Вот этот приоритет здесьисейчасовости современной жизни меня... очень и очень печалит.

Всё-таки жизнь - это движение, это развитие. А "здесь и сейчас" - это остановка.

Ради счастливого финиша стоит "упираться" всю дистанцию. Ради стояния на вершние стоит "мучаться" на восхождении. И т.д., и т.п., примеров множество.

А о чём нам кричат на каждом углу? "Не откладывай на завтра, получи то, что хочешь, сегодня!" - во всевозможных вариациях.

И из той же оперы, на самом деле - идеал "человека, который сам всего добился". Друзья, мол, не нужны, дела и деловые партнёры важнее. Многие психологические проблемы современного человека, по-моему, просто от недостатка дружеского общения -- это плата за индивидуализм.

P.S.: Уже после отправки поста подумалось сравнение... Все эти индивидуальные стремления самостоятельных независимых личнстей (а равно и думание в каждый момент только о сиюминутной проблеме) -- это же давно знакомое нам из физики броуновское движение. И от того, что каждая частица будет двигаться интенсивнее, общий результат не меняется. Ну кроме температуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments