Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Category:

Оборотная сторона свободы?

«У человека взломали все аккаунты, удалили ЖЖ, вскрыли гмейловскую почту только потому, что девушка замужем за китайцем и еще, ах-ах, "посмела" родить от него ребенка.»
Отвратительная история описана у Андрея – http://andrey-lensky.livejournal.com/225634.html – и далее по ссылкам. В числе прочего – отвратительный момент, как девушку с ребёнком столкнули со ступенек трамвая... И, конечно, никто из присутствовавших на это не отреагировал.

Мерзко, возмутительно, но... не удивительно. Увы.


За что боролись – на то напоролись. "Не мешай жить другим так, как они того хотят. Их жизнь - не твоё дело. Вот и не вмешивайся.". Да, к этому ещё добавлялось "пока они не нарушают закон". Но главной-то нотой остаётся "не твоё дело". Миф о личной независимости расщепляет общество (никуда, разумеется, не убирая естественно существующие зависимости), превращая его в толпу одиночек. Да, у каждого есть родные и близкие, есть друзья – это пока ещё важно. И поскольку это важно, человек не рискует встревать во что-то, что "его не касается" (по крайней мере в тот момент и напрямую).

Вот идут девушки в коротких юбках. Солидному гражданину такая манера одеваться не нравится. Но это же линое право девушек, так одеваться. И солидного гражданина это не касается. А вот к тем девушкам пристают пьяные парни. Солидный гражданин видит это, и даже догадывается, что у девушек могут быть неприятности... Но это их жизнь, они сами выбирали, что им делать, а его это не касается. У него свои дела, встревать в неприяности ему некогда. У него свой бизнес. Магазинчик. Довольно прибыльный. Правда, говорят, что цены он взвинчивает. Но если спрос есть, то ведь всё нормально, и их, недовольных, его ценовая политика не касается. И когда неделей позже эти самые люди спокойно пройдут мимо ограбления этого самого магазина (или этого самого солидного гражданина), их это тоже не будет касаться...

Поскольку все, типа, свободны. Каждый в праве делать, что хочет, пока не нарушает закон, а кому не нравится - это их проблемы. Но каждый при этом хочет, чтобы когда ему будут делать больно, окружающие всё же решили, что нужно вмешаться, а не прошли мимо с мыслью о том, что в данный момент это не их проблемы.

Где же выход? А не знаю, где. Ну т.е. знаю, что нужны всё же какие-то общие моральные принципы, какая-то культура, и т.п. Стоп. А как же личная свобода? Какие могут быть общие моральные принципы при личной свободе делать, как вздумается, пока это в рамках УК?

Выходит, только и остаётся, что возвести УК до уровня чуть ли не священного почитания?
Правда, для это надо в первую очередь, чтобы он ещё и работал...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments