Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Как не голосовать за плохой сайт

(Утащено у k001, отсюда)
Часто люди в блогах (форумах и т.п.) дают ссылку на сайт, чтобы его поругать. Ну, например, "вот там мошенники, украли мои деньги" или что-то подобное. Эффект, к сожалению, двоякий. С одной стороны, читатели сделают выводы, может, кому-то и поможет. С другой стороны, рейтинг сайта в поисковых системах поднимется.

Немножко про рейтинг сайтов for dummies. Если очень-очень по-простому, то с точки зрения гугла, яндекса, рамблера и т.п., интернет представляет собой кучу страниц, связанных между собой ссылками. В предположении, что авторы всех этих страничек ссылаются на хорошие, годные, полезные сайты (так оно обычно и бывает), "рейтинг" тех страничек, на которые ссылаются, растёт (скажем, у microsoft.com или livejournal.com очень большой рейтинг, потому что на эти сайты ну очень много ссылок). Далее, этот рейтинг учитывается при выдаче страниц в результатах поиска, то есть страницы с большим рейтингом попадают в первые результаты (куда обычно люди и идут).

Таким образом, если вы ставите ссылку на какую-то страничку или сайт, вы фактически голосуете за него, и поисковики этот ваш "голос" учитывают. Поэтому когда вы ссылаетесь на сайты, которые вам не нравятся, вы делаете этим сайтам лучше. Парадокс? Впрочем, выход есть.

Ссылку на "нехороший" сайт следует оформлять вот таким примерно образом:

<noindex><a href="сcылка-тут" rel="nofollow">текст тут</a></noindex>


Тег noindex работает для Яндекса, аттрибут rel=nofollow для Гугла, про остальные поисковики не знаю, но наверняка большинство из них понимает или то, или другое.
Tags: сеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments