Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Category:

Мечта нынче под запретом?

(перепечатано у vitus_vagner, отсюда)

Жила была девочка, и решила она как-то обойти на яхте в одиночку вокруг света. В 13 лет. Родители были, что характерно не то чтобы против. То есть папа совсем не против, а мама слегка сомневалась.


Но почему-то вмешался суд и поместил её под опеку, лишив ее родителей права принимать решения относительно дочери.

Естественно девочка сбежала

К сожалению, одно дело противостоять волнам и ветрам (на что квалификации Лауры Деккер вполне хватило) а другое - современному глоблаизованному обществу. Через три дня после бегства девочку поймали на острове Сен-Мартин.

С моей точки зрения хотеть отправиться в кругосветное путешествие - вполне естественное желание в 13-14 лет. И реализовать это желание если у тебя уже есть три года опыта самостоятельного управления яхтой - вполне естественно.

Хотя вообще-то по-моему, трансокеанские плавания в одиночку это извращение.

Но вообще мы наблюдаем типичный пример как ювенальная юстиция душит все, что осталось здорового в европейской цивилизации.

На самом деле защитники ювенальной юстиции еще допрыгаются. Сегодня лишают свободы человека в 14 лет, за то что он хочет странного (не нанося при этом никакого ущерба другим, и оценивая опасность для себя куда лучше чем все судьи и омбудсмены Утрехта вместе взятые), завтра начнут на тех же основаниях лишать свободы совершеннолетних. За то что подвергают себя "неоправданному риску"



В общем, торджество демократии: что можно, а что нельзя делать ребёнку, решают не родители, а общество. Толпа. И если толпе завидно, что кто-то может, и даже обладает достаточной квалификацией для осуществления в реальности мечты, которую многие теперь только в онлайновых виртуальных мирах и могут как-то "реализовать", то толпа скажет: "Не пущать!"

Вспоминая недавний пост Андрея Ленского, не могу не отметить, что тут мы (точнее, пока что не мы, а граждане демократиеской европейской страны) имеют как раз ту ситуацию, когда на нигде явно не запрещённое действие надо получать дозволение, иначе всесильный демос покарает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments