По возвращении из Питера (* дело было 4-го января *) второй раз, теперь уже в 3D, посмотрел "Аватара" (и смотреть в 3D его решительно стоит), и вот уже третий (* а теперь можно сказать, что и десятый *) день "не отпускают" дискуссии о фильме. Что, кстати, ещё один показатель того, что в фильме помимо красивых полётов и пейзажей есть ещё и подумать о чём.
(прежде, чем говорить о нижеупомянутых мнениях, настоятельно рекомендую сходить по ссылкам, а не ограничиваться моим цитированием)
Большую дискуссию породило мнение Андрея Ленского: «... "Аватар" для меня интересен тем, что без особых смягчений, в лоб, сталкивает зрителя с простой мыслью: предавать иногда хорошо. Конечно, "иногда" — ключевое слово, и тем не менее.» (Ну и разъясняющее идею утверждение о подлости принципа "своих не выбират": «Выбирают. И еще как.» (А.Л.)) Мнения разошлись в т.ч. и о том, а имело ли место быть предательство. (В частности, моё мнение можно там найти в комментариях, но их там много, так что попробую позже сформулировать кратко.) Проводят параллели и с Тарасом Бульбой и сыном его Андрием. Но если в вкладывать уста полковника тарасовские слова: "Ну шо, синку, помогли тобі твої ляхи?" — то тут же представляется и Джейк, открыващий глаза после окончательного "переселения" в Аватара и отвечающий: "Таки да, помогли!" ;)
О предательстве же рассуждает, но в ином ключе, и Танда Луговская. А в комментариях к её посту собеседники приводят параллели и других произведений. Вообще, аналогий в искусстве находится масса. И уже упомянутая мной миядзаковская "Принцесса Мононоке", и "Неукратимая планета" Гаррисона (например, см. пост Паши Прутковского), и упомянутый уже "Тарас Бульба". Что, конечно, немудрено, при том, сколько "извечных" тем затронуто: и "выбор своих", и "приказ vs. совесть", и "человек vs. природа"... В последнем случае тут, возможно, затронут и страх "царя природы": а что было бы, если бы ответнуую реакцию природы нашлось, кому скоординировать и направить? ;)
Другой интересный момент подмечен вот в этом посте: а насколько естественен мир, с которым столкнулись землне на Пандоре? Ключевая деталь и мне бросилась в глаза при втором просмотре. Большинство (если не все) тварей там имеют общие отличия от земных животных: шесть конечностей (две пары передних) две (и более) пары глаз, совсем иное расположение ноздрей — и только на-ви кроме косы с "нейроконтактом" и строения кистей/стоп иных сильных отличий от земных приматов вроде как не имеют. Хотя я, в отличие от
(* Со времени исходного написания этого поста появилась ещё большая дискуссия у Майкла, в основном посвящённая всяким сомнительностям/нелогичностям в фильме, но не только. Стоит отметить, что не все "ляпы" при ближайшем рассмотрении оказываются таковыми, и на многие вопросы типа "А что же они не ...?" разумный ответ вполне находится. *)
А кто-то считает, что "Это фильма про любоф!", а кто-то, "что фильма -- про индейцофф... " ;)
В общем, фильм оказался не так прост в содержательном плане, как это предстаёт по некоторым отзывам. И всё это сочетается с динамичным приключенческим сюжетом, с прекрасными фантастическими пейзажами и захватывающими полётами... Глубже которых кто-то смотреть и не стал, а кто-то стал, найдя там что-то по себе.
Заметим, что исходный сценарий фильма пояился 15 лет назад, в 1995-м. С тех пор он, конечно, несколько изменился, кто-то из выживших в том варианте героев, по текущей версии погибает (и Джейс, и Труди нам, конечно, очень жаль, но для картины это, пожалуй, пошло на пользу), а кого-то из упомянутых втом сценарии мы вообще не видим на экране... Кстати, помимо фильма про землян на Пандоре есть ещё и игра которую теперь мне любопытно по крайней мере глянуть. И о всему этому сюжету есть wiki-сайт (правда, источники подробностей там часто не указаны).
Так... А что же я хотел большого и значительного сказать от себя... (* ага, хотел-то это сказать ещё неделю назад, с тех пор много ветра через голову пролетело *) Наверное, это уже в отдельном посте надо написать. А то тут и так уже дюже много текста.