Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Разговоры и размышления вокруг "Аватара"

(* Начинал писать это пост ещё перед отъездом в Киев. Не успел. Дописал в поезде. А потом как-то забросил... Но надо всё-таки опубликовать. *)

По возвращении из Питера (* дело было 4-го января *) второй раз, теперь уже в 3D, посмотрел "Аватара" (и смотреть в 3D его решительно стоит), и вот уже третий (* а теперь можно сказать, что и десятый *) день "не отпускают" дискуссии о фильме. Что, кстати, ещё один показатель того, что в фильме помимо красивых полётов и пейзажей есть ещё и подумать о чём.

(прежде, чем говорить о нижеупомянутых мнениях, настоятельно рекомендую сходить по ссылкам, а не ограничиваться моим цитированием)

Большую дискуссию породило мнение Андрея Ленского: «... "Аватар" для меня интересен тем, что без особых смягчений, в лоб, сталкивает зрителя с простой мыслью: предавать иногда хорошо. Конечно, "иногда" — ключевое слово, и тем не менее.» (Ну и разъясняющее идею утверждение о подлости принципа "своих не выбират": «Выбирают. И еще как.» (А.Л.)) Мнения разошлись в т.ч. и о том, а имело ли место быть предательство. (В частности, моё мнение можно там найти в комментариях, но их там много, так что попробую позже сформулировать кратко.) Проводят параллели и с Тарасом Бульбой и сыном его Андрием. Но если в вкладывать уста полковника тарасовские слова: "Ну шо, синку, помогли тобі твої ляхи?" — то тут же представляется и Джейк, открыващий глаза после окончательного "переселения" в Аватара и отвечающий: "Таки да, помогли!" ;)

О предательстве же рассуждает, но в ином ключе, и Танда Луговская. А в комментариях к её посту собеседники приводят параллели и других произведений. Вообще, аналогий в искусстве находится масса. И уже упомянутая мной миядзаковская "Принцесса Мононоке", и "Неукратимая планета" Гаррисона (например, см. пост Паши Прутковского), и упомянутый уже "Тарас Бульба". Что, конечно, немудрено, при том, сколько "извечных" тем затронуто: и "выбор своих", и "приказ vs. совесть", и "человек vs. природа"... В последнем случае тут, возможно, затронут и страх "царя природы": а что было бы, если бы ответнуую реакцию природы нашлось, кому скоординировать и направить? ;)

Другой интересный момент подмечен вот в этом посте: а насколько естественен мир, с которым столкнулись землне на Пандоре? Ключевая деталь и мне бросилась в глаза при втором просмотре. Большинство (если не все) тварей там имеют общие отличия от земных животных: шесть конечностей (две пары передних) две (и более) пары глаз, совсем иное расположение ноздрей — и только на-ви кроме косы с "нейроконтактом" и строения кистей/стоп иных сильных отличий от земных приматов вроде как не имеют. Хотя я, в отличие от hungry_ewok не думаю, что вся экосистема Пандоры кем-то сконструирована или перестроена, естественное возникновение связей между растениями и животными и образование в этой системе некоего центра (который на-ви и называют "Эйва") мне таким уж невероятным не кажется. А вот мысль, что на-ви, возожно, "сами не местные", я считаю достойной рассмотрения.

(* Со времени исходного написания этого поста появилась ещё большая дискуссия у Майкла, в основном посвящённая всяким сомнительностям/нелогичностям в фильме, но не только. Стоит отметить, что не все "ляпы" при ближайшем рассмотрении оказываются таковыми, и на многие вопросы типа "А что же они не ...?" разумный ответ вполне находится. *)

А кто-то считает, что "Это фильма про любоф!", а кто-то, "что фильма -- про индейцофф... " ;)

В общем, фильм оказался не так прост в содержательном плане, как это предстаёт по некоторым отзывам. И всё это сочетается с динамичным приключенческим сюжетом, с прекрасными фантастическими пейзажами и захватывающими полётами... Глубже которых кто-то смотреть и не стал, а кто-то стал, найдя там что-то по себе.

Заметим, что исходный сценарий фильма пояился 15 лет назад, в 1995-м. С тех пор он, конечно, несколько изменился, кто-то из выживших в том варианте героев, по текущей версии погибает (и Джейс, и Труди нам, конечно, очень жаль, но для картины это, пожалуй, пошло на пользу), а кого-то из упомянутых втом сценарии мы вообще не видим на экране... Кстати, помимо фильма про землян на Пандоре есть ещё и игра которую теперь мне любопытно по крайней мере глянуть. И о всему этому сюжету есть wiki-сайт (правда, источники подробностей там часто не указаны).

Так... А что же я хотел большого и значительного сказать от себя... (* ага, хотел-то это сказать ещё неделю назад, с тех пор много ветра через голову пролетело *) Наверное, это уже в отдельном посте надо написать. А то тут и так уже дюже много текста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments