Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Из одного любопытного поста во френдленте — http://syndicated.livejournal.com/alenacpp/94312.html — набрёл на журнал Михаила Батина, пишущего много всякого любопытного на тему продления жизни.

Заодно всплыли в голове и кой-какие свои мысли, прямо скажем не особо научные ;), за то неожиданно связавшиеся с одним образом из фентези.

Собственно, есть такая мысль, уж не знаю, на сколько обоснованная, что в какой-то мере наступление физиологического старения связано в т.ч. с психологическими аспектами, которые можно образно назвать "молодостью духа", "старением духа" и т.п.. Связаны эти соображения и с той идеей, что в некоторой степени состояние своего здоровья можно регулировать волей, мыслью, духом (привет всевозможным цигунам и прочим подобным практикам).

Но что же дальше? Многим этим практикам уже ну очень много лет, но в массе своей человечество долгожителями не стало, а основные успехи по существенному повышению среднего срока жизни принесла нам медицина. И подумалась тут одна простая мысль: мало поддерживать силой духа отличное состояние тела, дух-то тоже должен оставаться молод. И это, наверное, куда сложнее. Жизнь идёт, события всякие происходят, усталость накапливается... Разумность, серьёзность, житейский опыт... И дух всё так же силён, энергичен, но уже не молод. Кто знает, как оно на самом деле на душе у тех, кто и в старости "молод духом"?

И вот тут мне вдруг вспомнилось... От чего умирали (не погибали, а сами умирали) некоторые эльфы в мире Толкина? От той самой "усталости от мира". Тела ("хроа") их совершенны, болезни не берут и биологическая старость не угрожает им. Но бывает так, что фэа "устаёт от мира".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments