Декларация целей Пиратской партии РФ
Пиратская партия России выступает за:
1. Свободу распространения и доступ граждан к информации
Свободный некоммерческий обмен информацией в любом виде, в любой среде, на любом носителе. Преследование его участников недопустимо. Законы об авторских правах и другие законы не должны быть поводом для наказания участников некоммерческого обмена информацией, ограничения права автора выбирать, с каким издателем сотрудничать, или цензуры.
2. Реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей
Система авторских прав должна поощрять и вознаграждать авторов, уважая и соблюдая права других граждан.
Российское законодательство должно уважать международно признанные свободные лицензии, такие как лицензии Creative Commons, GNU GPL/GFDL, лицензия BSD и другие, и способствовать их исполнению в полном объёме.
3. Реформу патентной системы
Патенты должны служить поощрению и вознаграждению изобретателей, а не быть искусственной помехой свободной конкуренции.
4. Ориентацию государственных органов на свободные и открытые технологии
Граждане имеют право общаться с государством, используя открытые стандарты, сетевые протоколы, открытые форматы файлов и пользуясь полностью свободными компьютерными программами.
Все результаты интеллектуальной деятельности органов власти, включая законы, нормативные акты и стандарты, должны иметь статус общественного достояния и быть доступны для бесплатного ознакомления и копирования.
5. Неприкосновенность частной жизни
Органы власти должны требовать от гражданина только ту информацию, которая необходима для исполнения их обязанностей. Требования должны быть обоснованы и могут быть обжалованы в суде.
Сбор информации о гражданине допустим лишь по решению суда и только в отношении лиц, которые обоснованно подозреваются в совершении преступлений.
Ну и пара интересностей с их сайта.
1. Интервью с администрацией torrents.ru
Особенно примечателен момент насчёт действий "Ру-Центра":
Мало того что действия «Ру-Центра» неправомерны и прямо нарушают его же собственные договора и правила. Они фактически дискредитируют саму доменную зону *.RU, поскольку «Ру-Центр» является крупнейшим регистратором доменов (и одновременно преемником РосНИИРОС-а).
«Ру-Центр» успешно показал всему миру, что функционирование любого домена в зоне .RU зависит от рядового чиновника, а регистратор – просто формальный исполнитель его воли.
2. Перепечатка с сайта Times Online: "Данные, которые музыкальная индустрия очень не хочет нам показывать…" (исходная статья, куда полнее: Do music artists fare better in a world with illegal file-sharing?
Как примечательно, доходы музыкальных издателей упали сильно, доходы самих музыкантов от продаж дисков упали слегка, за то доходы исполнителей от концертов выросли весьма, да и организаторы концертов не бедствуют, подросли и доходы исполнителей от публичного воспроизведения их музыки.
Кажется, разговор о том, что исполнителям куда больше пользы с концертов, а пиратское копирование дисков бьёт в первую очередь по издателям, а концертирующим исполнителям не вредит, в моём журнале уже как-то велись. Только тогда не было таких наглядных графиков. ;)