Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

"Есть такая партия!" ;)

Найдено у Майкла



Декларация целей Пиратской партии РФ



Пиратская партия России выступает за:

1. Свободу распространения и доступ граждан к информации

Свободный некоммерческий обмен информацией в любом виде, в любой среде, на любом носителе. Преследование его участников недопустимо. Законы об авторских правах и другие законы не должны быть поводом для наказания участников некоммерческого обмена информацией, ограничения права автора выбирать, с каким издателем сотрудничать, или цензуры.


2. Реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей

Система авторских прав должна поощрять и вознаграждать авторов, уважая и соблюдая права других граждан.

Российское законодательство должно уважать международно признанные свободные лицензии, такие как лицензии Creative Commons, GNU GPL/GFDL, лицензия BSD и другие, и способствовать их исполнению в полном объёме.


3. Реформу патентной системы

Патенты должны служить поощрению и вознаграждению изобретателей, а не быть искусственной помехой свободной конкуренции.


4. Ориентацию государственных органов на свободные и открытые технологии

Граждане имеют право общаться с государством, используя открытые стандарты, сетевые протоколы, открытые форматы файлов и пользуясь полностью свободными компьютерными программами.

Все результаты интеллектуальной деятельности органов власти, включая законы, нормативные акты и стандарты, должны иметь статус общественного достояния и быть доступны для бесплатного ознакомления и копирования.


5. Неприкосновенность частной жизни

Органы власти должны требовать от гражданина только ту информацию, которая необходима для исполнения их обязанностей. Требования должны быть обоснованы и могут быть обжалованы в суде.

Сбор информации о гражданине допустим лишь по решению суда и только в отношении лиц, которые обоснованно подозреваются в совершении преступлений.



Ну и пара интересностей с их сайта.

1. Интервью с администрацией torrents.ru

Особенно примечателен момент насчёт действий "Ру-Центра":
Мало того что действия «Ру-Центра» неправомерны и прямо нарушают его же собственные договора и правила. Они фактически дискредитируют саму доменную зону *.RU, поскольку «Ру-Центр» является крупнейшим регистратором доменов (и одновременно преемником РосНИИРОС-а).
«Ру-Центр» успешно показал всему миру, что функционирование любого домена в зоне .RU зависит от рядового чиновника, а регистратор – просто формальный исполнитель его воли.


2. Перепечатка с сайта Times Online: "Данные, которые музыкальная индустрия очень не хочет нам показывать…" (исходная статья, куда полнее: Do music artists fare better in a world with illegal file-sharing?

Как примечательно, доходы музыкальных издателей упали сильно, доходы самих музыкантов от продаж дисков упали слегка, за то доходы исполнителей от концертов выросли весьма, да и организаторы концертов не бедствуют, подросли и доходы исполнителей от публичного воспроизведения их музыки.

Кажется, разговор о том, что исполнителям куда больше пользы с концертов, а пиратское копирование дисков бьёт в первую очередь по издателям, а концертирующим исполнителям не вредит, в моём журнале уже как-то велись. Только тогда не было таких наглядных графиков. ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments