Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Categories:

Понять успел, сказать - нет.

Эта поездка в Европу, кажется, дала мне очень много в плане понимания отличий жизни там от нашей. Предыдущая (она же первая) ограничивалась лишь одним финским городом и общением почти исключительно с финнами. А в этот раз было 4 города, в трёх странах, да и народ на семинаре (и последующих застольях) был тоже из разных стран.

И что-то "щёлкнуло" в восприятии. Что-то, чего так не хватало для правильного восприятия того, о чём нераз говорил Андрей: нет никакого смысла как-либо умозрительно группировать людей по национальному признаку. Нет, конечно, я и раньше уже понимал это умом, и даже другим уже эту идею высказывал, но какие-то внутренние несогласовки оставались...

И вот на обратной дороге из Антверпена в Дюссельдорф вдруг ощутил, что "пазл собрался". Что параметр "национальность" значит не больше, чем рост, цвет волос или темперамент. Что принадлежность к тому или иному народу, населению той или иной страны — это не с рождения и навеки данная привязка, а в чём-то сродни принадлежности к команде: можно быть патриотом своей команды, отдавать её успеху все силы, но можно потом и в другую перейти, и так же искренне играть за неё, как играл за прежнюю.

Я ещё тогда подумал, что Андрею, наверное, было бы приятно узнать это, ну а мне интересно было услышать его мнение об аналогии с командой.

Но это было уже утро вторника...

Спасибо, Андрей. Ты снова оказался прав.
Tags: друзья, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments