Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Я НЕ поддерживаю акцию "Час Земли".

А также считаю это показухой, идиотизмом и вредительством.

Причины:

1. Резкие скачки потребления электричества вредны для оборудования энергопроизводящей и энерготранспортной систем. Учтите, что помимо единовременного выключения будет ещё и единовременное включение.

2. Выход из строя оборудования — это необходимость ремонта (на который будет затрачено и электричество, и материалы) или замены (а на производство и доставку тоже тратится электричество и прочее, менее экологичное, топливо).

3. Легко разом выключить электричество в квартире. Но вот энергогенераторы на электростанциях остановить (или притормозить) и потом разогнать снова — надо время. На один час это невезде осмысленно. Значит эти генераторы будут работать (расходуя энергоресурсы) вхолостую.

4. По вышеописанным причинам эта акция потребует особого внимания ото всех, от кого зависит управдение энергосистемой и обеспечение её безопасности. Это дополнительная нагрузка и на людей, и на технику. Стоит ли ваша показуха их нервов и сил?

5. Реклама этого... гхм... мероприятия сама по себе осуществляется за счёт энергетических ресурсов, жаль, данных по общим затратам (включая затраты на производство материалов, использованных для рекламы) нигде нет. Возможно, этих затрат и меньше, чем экономии от часа всеобщего непотребления электричества, но просто прибавьте этот фактор к остальным.

6. Эта акция — чистейшей воды "ну давайте хоть кошку пивом обольём" из известного анекдота. Это лишь желание изобразить неравнодушие к проблеме. Вот посмотрите, сколько электроприборов включено у вас дома вечером, если вы засиживаетесь до поздна. Если их выключать на час раньше (ложась раньше спать), и так делать не единократно, а каждый вечер — сопоставьте полученную экономию с тем, сколько сберегается за один этот "Час Земли".

7. А лампочки у вас энергосберегающие? Если вместо пяти лампочек по 100 ватт будут пять по 20, это каждый час их использования экономит по 400 ватт, допустим, в сутки вы их используете часа по 3, за 10 суток экономии будет 12 киловатт, за месяц примерно 36. Сколько потребляет всё ваше энергооборудование квартиры за час? Полагаю, меньше.

8. А на компьютере режим энергосбережения включен? Ну хотя бы экран гасится после 5-10-15 минут неиспользования?

9. А от метро до дома на расстоянии 3-6 остановок вы идёте пешком (совсем недолго ведь!) или едете на транспорте (повышая расход топлива)?

10. А как насчёт того, чтобы использовать велосиред хотя бы в тех случаях, когда в конечной точке маршрута его есть, куда поставить? Вы в курсе, что вечером, когда на дорогах пробки, из центра Москвы до окраинных районов на велосипеде получается не дольше, а то и быстрее?

Список можно продолжать, но идея, думаю, понятна. Если кого заботит экономия энергии — экономьте её ежедневно и ежечасно, а не один раз в году на один час.


P.S.: При этом я признаю пользу в привлечении внимания к вопросу экономии энергии. Теперь осталось включить мозг и направить идею экономии в конструктивное русло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments