Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

"Невкусно" или "несъедобно впринципе"?

Как же я не люблю, когда умные, эрудированные и уважаемые мной люди начинают свои личные "мне это невкусно" тщательно оборачивать в обоснования того, что "это вообще для человека несъедобно". Даже если сначала своё личное "невкусно" явным образом признают (хотя не все, не всегда). И ладно бы их личный вкус собеседник не уважал, не желал с ним считаться...

В данном случае (но случай это далеко не единственный) в качестве "несъедобных" мне преподносили спортивные нормативы. И чуть не уговорили.

Да, я прекрасно знаю, что в некоторых людях нету "соревновательности" или же им не нравятся соревнования, основанные на физических ТТХ организмов (отнесём тут спортивные качества психики в ту же кучу, это тут не главное). Да, знаю так же, что состязательность (включая состязание с нормативом, т.е. фактически состязание с собой) зависит и от имеющейся подготовки (разумеется, состязаться в том, что умеешь плохо - интереса меньше).

НО, есть, и очень немало, таких людей, которым наличие соперника или "невзятой вершины", "ненайденного КП" - отличный стимул приложить дополнительные усилия и добиться куда большего. Помню, для случае реально бегущего рядом соперника у нас был такой глагол - "зарубаться" (а сам процесс назывался "заруба"). И по себе прекрасно помню, как помогало мобилизации сил, когда встречал в лесу соперника (не важно, кто из нас раньше стартовал), сравнимого и по силам, и по качеству ориентирования (т.е. никто ни кого не "отпускал" и никто ни за кем не "висел хвостом", каждый, несмотря на "зарубу", сам контролировал маршрут, чтобы в случае чего, не повторить ошибку соперника). При этом, разумеется, в этом стремлении вперёд надо знать меру, превышение которой всё только испортит. В случае "зарубы" в лесу есть, например, риск не только слишком рано устать, но и превысить скорость, после которой мозги начинают резко хуже соображать, и о тогда контроле маршрута речи уже нет.

Так что не надо сюда примешивать пресловутое "норматив любой ценой" и рассказывать истории об обмороках на школьных кроссах. Здоровая умеренность нужна во всём. Здоровая умеренность отличает дегустацию то пьянства, гурманию от обжорства, и таки здоровое стремление к заветному рубежу от этого самого "любой ценой".

И того: нормативы всё же весьма полезны. Но полезны не всем. И вопрос не в том, что их надо заменять на что-то "безобидное", а в том, что либо учителю, либо родителям надо заметить такую особенность характера ребёнка и принять правильные меры. Какие? Увы, сходу не скажу, я не детский педагог, а сам лично "принципиально несоревновательное" мышление так сходу не смоделирую, чтобы понять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments