Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Откатал БГМ-2010. Я теперь знаю, где в Москве живёт волшебство. ;)

Надо всё-таки написать про вчерашний (ой, уже позавчерашние) катания по городу ("Бегущий город - Москва", категория "Всадник-Про").
Если кратко, то доволен и весьма. ;)
(Отдельные частные недовольства есть, но общего впечатления не портят.)

Лично для меня дистанция оказалась интересной (за исключением ровно одного КП), уже только по замечанию Димки Белявского о пунктах с трансформаторными будками заметил, что у нас не было ни этих будок, ни пунктов типа "номера квартир в подъезде". Почти всё было чем-то интересно.

Первый этап прошёл через центр. Застеклённые окна на Земляном Валу 48А, столб у стройплощадки на Хитровском переулке (который я по ходу обозвал "переулок имени аэропорта Хитроу"), херувимы на стене церквушки на Гончарной, буквы "Ъ" на козырьке подъезда на Софийской набережной, графити на Панфиловском переулке... Оп-с! Придурки из ЖКХ закрасили эти графити, там даже местная какая-то женщина посетовала, что так красиво было, а теперь просто синие стены, и выразила надежду, что кто-то это снова разрисует.

Чуть подумавши, решили, что есть смысл с Панфиловского рвануть на Б.Грузинскую за бонусом, по времени получится выигрыш, а пройдёт ли потом дистанция ближе -- кто ж его ещё знает, тем более, что дальше дистанция уходила на юго-запад.

Затем были два пункта в районе "Октябрьской". Вернее один-то там и был (опять же графити, теперь на Бабьегородском переулке, и на этот раз незакрашенные), а вот то, что Крымский вал д.9, стр.55 -- это уже не в ЦПКиО, а в Нескучнике, прямо-таки на Эгладоре -- мы не ожидали. И на картах у нас этого не было (вот упоминание в легенде Екатерининского пруда шевельнуло какие-то подозрения, но я их толком не распознал, не вспомнил). В результате сначала некоторое время мы бестолково покружились по ЦПКиО.

Смена этапа на 60-летия Октября д.4, и оттуда, проехав мимо дома Витуса, укатили на Косыгина, посчитали китов на д.17к1, <дополнение> посчитали очкастые смайлики на окнах музыкальной школы №55</дополнение>, посетили памятник сройотрядам около физфака МГУ, мемориальную доску на ул. Строителей 4к1 и памятник пожарной машине на Вавилова 68.

Затем была деревянная пушка с деревянным солдатиками вокруг неё в Воронцовском парке. Мы ещё задумались, не нужно ли тут определять, кто из фигурок солдаты, а кто офицер, дабы посчитать только солдат, но я решил, что слово "солдат" тут обобщённое и в чинах деревянных фигурок разбираться не требуется. Кстати, соглашусь с высказанным на форуме мнением, что давать велосипедистам КП в том месте, где гуляет много народу с детьми -- это нехорошо в первую очередь в отношении детей и их родителей.

Ну и затем, посетив новодельных сфинксов на Ленинском 88, отправились на этапный КП в парк 50-летия Октября. Первый пункт 3-го этапа был в том же парке, у деревянных балалаечников, после чего почти прямиком через Раменку (ах, как я ругался, что прямо в нижней точке спуска посреди дороги какая-то дама не могла разобраться с тремя своими детьми, так что пришлось сбрасывать всю скорость, чтобы никого не задеть -- а впереди подъём) на Мичуринский 54к4, зарисовать необычной (для вполне обычного района с 5-ти и 9-ти этажками) формы фонарный столб.

Вот тут я неуверен, насколько верно выбрал маршрут дальше. Был вариант сразу заехать на ул.Дружбы (к посольству КНР) и ул. Улофа Пальме. И, наверное, зря я поленился перенести пункты на мелкомасштабную схему (вот! надо с собой брать большую карту одним листом, хоть раз-два да пригодится оценить общую картину этапа), потому что приходилось прыгать между 4-5 листами атласа... Впрочем, нанёс сейчас точки на карту, прикинул... Пожалуй, всё же верный был выбор.

Итак, с Мичуринского 54к4, расспрашивая местных, нашли прямой путь до Матвеевской, были любезно пропущены через подземный переход на станции (сам переход по чьему-то идиотизму оказался за турникетами, т.е. в переход -- только с билетами), и проехали дальше на берег Сетуни, к татарам. Замечательные татары в этом году были у нас не этапным, а обычным пунктом, впрочем, особо рассиживать и есть татарские сосиски я и не планировал (белковая пища на дистанции вредна, а углеводов у меня и своих хватало), так что выпили сладкого чаю с булкой и покатили. Да, надо отметить, что татары в этот раз стояли и не в "говнах" (возможно, благодаря погоде, а был бы хороший дождь -- были бы и говна), но спуск к ним и подъём от них были... достойными обычая татар ставиться в труднопроходимых местах. ;) И ещё зачем-то в этот раз татары не печать ставили, а клеили стикер, который потом отваливался. Правда, кому-то ставили и печать тоже. В общем, странная была идея со стикером. Ну да ладно.

От татар рванули на бонус на мосту Дорогобужской улицы через Сетунь. Вот угадайте, кто такой: "Х. обыкновенный. Единственный вид рода настоящих Х-ов семейства Х-овых"? ;)

Затем прикинули расстояние, прикинули "а не поведут ли нас четвёртым этапом на Мневники, и не будет ли оттуда лучше" (решили - не будет) и поехали на бонус на велотрассе в Крылатском. Хороший бонус, мне понравился. НЕ бывал там раньше, и виды с тех высот хороши.

А вот потом, я думаю, мы сделали ошибку, что поехали в Филёвский парк (или может это уже к Суворовскому парку относится? старинный полуразрушенный особняк напротив д.65 по Большой Филёвской) по набережной, а не по проспектам и шоссе. Набережная там... довольно условная. Бетонная, неровная, ну или чуть выше по склону более гладкая грунтовка, но чуть петляющая... Ну да это ладно, снижение скорости окупается сокращением расстояния и экономией сил. Если бы не пришлось потом с этой набережной лезть в гору! Причём именно лезть, с велосипедом в руках. И время, и силы потеряли.

Посмотрели мы на битые окна особняка (не знал я, кстати, что вот та застеклённая башенка на крыше называлась "световым фонарём"), и поехали опять длинный перегон, по Минской улице до ранее упомянутых Дружбы и Улофа Пальмые. Вот под конец длинного перегона по Минской я, несмотря на регулярную подпитку аскорбинкой глюкозой и шоколадом, с разгона да с усталости всё-таки ступил. Место там было на стыке и перегибе карт (т.е. самый низ и стык одной пары страниц и самый верх и стык другой пары), и я просто перепутал там две параллельные улицы, и стал искать ул.Дружбы справа от Ломоносовского, а не слева. Мелочь, но несколько минут слили.

Поразился размерам посольства КНР, полюбовался на графити на торце дома 3 по Улофу Пальме. Оставался ещё один пункт на 2-м Сетуньском проезде и этапный на Пудовкина. И вот тут очень хорошо, что напарник мой Илья знал, что там есть мост через Сетунь. Объезжать было бы очень неудобно.

4-й этап, спустились на Воробьёвскую набережную и поехали на единственный дурной пункт на все дистанции. Легенда пункта:
«Воробьёыв горы.
Склон берега над Воробьёвской наб., 300 м. западнее ст.м."Воробьёвы горы".
Подпись судьи»
Высота склона там преизрядная. И, по легенде получалось, что вот где-то на склоне надо искать судью. При том, что там же куча мест для более внятной и интересной привязки есть.
Да ещё ехали мы со стороны Воробьёвского шоссе, по этой самой набережной, так что надо было на глаз оценивать, сколько ещё до метро "Воробьёвы горы" осталось. Ну, я-то оценил более-менее верно. А вот постановщики - нет. Пункт стоял примерно (с точностью до пары десятков) в 150 метрах от станции. А искать мы начали раньше. В общем, совершенно неинтересный пункт, буквально "в молоке", да ещё и криво поставленный. (В устроенном мной обсуждении пункта другие участники ещё и на хамство судей -- ребят из оргкомитета белорусских соревнований "Отрыв" -- сетуют, но нам того хамства не досталось, была только фраза (на моё замечание о расстоянии до метро): "А это такие у нас белорусские метры".)

После этого, через Лужнецкий мост рванули в район метро "Спортивная" и "Фрунзенская". Тут снова был выбор, потому что этапный КП был примерно в посредине пятиугольника из КП:
- Фрунзенская наб.32 (посчитать застеклённые балконы)
- ул.Льва Толстого 10 стр.2, палаты Хамовного Двора (посчитать металлические ставни)
- 1-й Тружеников пер., 12, симпатичный робот у крыльца
- Учебный пер., 3, голубятня, где живёт волшебство (да-да! я теперь знаю, где в Москве живёт волшебство!)
- бывший вокзал станции "Воробьёвы горы, колонны с фонарями на мосту
Брали мы их в перечисленном порядке (а этапный был на ул.Усачёва 6), а можно было в обратном. Но тогда по Льва Толстого ехать против одностороннего движения. Или сначала взять станцию и волшебство, а потом рвануть Фрунзенскую набережную. Но это, пожалуй, длиннее. К тому же в обоих вариантах мне не нравилась мысль искать, как удобно пересечь Комсомольский проспект. В общем, думаю, наш вариант был не хуже прочих.

5-й этап начался коротким перегоном до Малой Пироговской 17. Напротив него стоит такое немаленькое фабричное или типа того здание времён начала 20-го века, у одного из окон которого написано "Контора". Кажется, там и год был, но чуть дальше, и я то ли не разглядел его, то ли не запомнил. Потом на 1-м Неопалимовском переулке во дворе дома была статуя в шляпе. Затем по Пречистенке рванули на Сивцев Вражек, считать лошадиные головы на скульптурах (мы насчитали 3, хотя кто-то на форуме говорит, будто и 4-ю нашёл). Затем на Нижнем Кисловском 10 была стена, расписанная, видимо, в первые советские годы. Там в списке продуктов надо было найти тот, который нынешней грамматике не соответствует. Это были как раз удачно полуприкрытые деревом "конфекты" (ветка дерева как раз частично прикрывает букву "К", и глаз машинально воспринимает слово как правильное, если не вчитываться). .Потом, по Бульварному кольцу и Малой Дмитровке -- на Старопименовский переулок, где во дворе на стене нарисовано окно с видом на море. Потом через Каретный ряд снова на Бульварное кольцо и до Тургеневской площади. Вот там был интересный, но оказавшийся спорным (из-за формулировки) и в результате отменённый пункт: на скульптурных композициях вокруг памятника инженеру Шухову посчитать изображения людей. Спорность возникла в т.ч. с тем, считать ли изображением фигурки или только "рисунки", ещё с чем-то... А тонкость была ещё и в том, что по тёмному времени эти "скульптурные композиции" ускользнули от первого взгляда, а вокруг самого памятника тоже толпился народ, каким-то категориям там же был пункт с подсчётом шестерёнок, и потому некоторые принялись и людей считать боковых компонентах самого памятника, а людей там много и кое-где невпонле понятно - человек ли там или что. Я слишком увлёкся этим подсчётом, но Илья разглядел "композиции" вокруг памятника, посчитали, пересчитали, и поехали на финиш - обратно к месту старта (опять же по бульварам, потом по Покровке...).

Итого, 111 км (Илья, сорри, я тогда неверно сказал про 114.5, потому что 3.5 я ещё до старта накрутил и забыл сбросить), примерно 10:45 на дистанции, 7:15 время в движении. Правда, уже приехав домой, я обнаружил, что провод от спидометра оторвался, так что, возможно, несколько последних километров он и не учёл. Хотя, думается, скорее уж этот провод оборвался, когда мы там два велосипеда после финиша у скамейки привязывали.

На финише (вернее, в здании рядом) был горячий чай, за что большое спасибо организаторам (воды-то у меня хватало, но уже стало холодать). Потормозили, отдохнули, Илья покатил дальше куда-то в гости, я остался тормозить ещё. ;) Встретил Белявских, пообщались. Пошёл искать Белку, выяснил, что она умоталась за день и дрыхнет прямо в штабе организаторов. Потормозил ещё, больше никого не встретил, поехал к вокзалу. Домой поехал на электричке, в которой, конечно, оказались попутчики и участники, и даже организаторы соревнований. По пути от электрички мне показалось, что я бы и ещё покатался, и только то, как было холодно, наводило на мысль, что на самом деле я всё же сильно устал. Так что не стал приключаться и поехал домой. И вот уж там мне стало так лениво и сонно...
Tags: бегущий город, велосипед, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments