Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Физкультура в школе (ну и немного про спорт)

В дискусии об уроках физкультуры (в основном в ЖЖ Сенты) нераз проскакивало, что уроки физкультуры должны давать не только физические навыки и физическую нагрузку, но и понимание этих явлений и т.п.. В наши годы я, честно сказать, ничего такого не припомню. Кажется, и большинство так.

Но вот сегодня на лекции вдруг узнал, что сейчас даже у нас в стране есть учебники физкультуры (нет, сам учебник не видел). А в ГДР, славившей своими спортсменами, эти учебники появились лет за 30 до того, как они появились у нас.

Но там вообще куда системнее и разуменее подошли к этому вопросу.

Было там, например, в спортивных секциях такое явление, как дневник спортсмена. Причём заводили их только со второго года обучения. Так что первогодки смотрели на это, любопытствовали и сами хотели такое же. ;) Принципиальная роль дневника была весьма важная. Он был средством не только осознанного учеником прослеживания процесса тренировки, но и средством связи с двумя другими воспитательными институтами — школой и семьёй. Причём при активном участии ученика.

Ну и поучительная статистика по численности занимающихся. В СССР при примерно 40-50 млн возможных в группнах начальной подготовки занималось порядка 2.5 млн, а в ГДР — 2.2 млн из 3 возможных. Но при этом на следующий уровень — учебно-тренировочные группы — у нас проходило 1.9 млн, а в ГДР 7 тысяч. Почему? Тренироваться на этом уровне надо уже серьёзно, это отнимает много времени, так что у кого нет настроя идти дальше и заниматься настойчиво — тем советовали задуматься о выборе професии и т.п., а занятия физкультурой оставить на прежнем, "дворовом" уровне, соревнования на уровне района и города. (При этом, важно, такие секции "дворового" уровня для тех, кто не стремится к чемпионству, там были.)

За то дальше, на уровень групп спортивного совершенствования у нас шло порядка 77.5 тыс (из 1.9 млн) а в ГДР 5 тыс. (из 7 тыс.). Дальше, в высшее спортивное мастерство, у нас проходило только 12.7 тыс (менее 1% от занимавшихся в УТГ), а в ГДР 2.5 тыс (т.е. треть от УТГ). При этом средства, экономившиеся на уровне УТГ, перебрасывались на более эффективное обеспечение ВСМ, и на развитие массового спорта и групп начальной подготовки.
Tags: ЗОЖ, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments