Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Про "немотивированные" ступоры, неприязни, страхи и т.п.

Есть они, я думаю, у всех.
Но вот отношение к ним...
Лично я не понимаю смысла эти явления "холить и лелеять". Т.е. если кто-то объясняет ту или иную ситуацию подобным "немотивированным сильным негативом", считая, что такое объяснение есть достойная причина поставить жирную точку, принять это как неизменную данность — меня самого это вводит в лёгкий ступор (правда, вполне мотивированный). Особенно, когда я слышу такое от человека, мыслительный процесс уважающего живущего не одними сиюминутными эмоциями.

На мой взгляд, все такие "немотивированности" — наши слабые места, от которых полезно и разумно избавляться. Избавляться двумя способами: либо мотивировать такую реакцию (т.е. переводить явление в разряд понятных и обоснованных), либо избавляться от такой реакции (как вариант — опять же через мотивирование себя на реакцию иную).

Возможным исключением являются разве что некоторые физиологические реакции, хотя и их в себе весьма желательно понимать. (Помню, как любопытно было обнаружить совпадение рекомендации врача не есть жирное жареное и не пить пиво с ранее замеченными у себя странными негативными эмоциями при мысли об этих продуктах, при том, что на вкус они мне как правило нравились.)

P.S.: Как и любые подобные общие рассуждения, этот пост не является завуалированным ответом кому-либо лично, даже если кто-то догадывается, какой разговор натолкнул меня на эти мысли. Мысли были и раньше. А разговоры лишь подтолкнули к тому, чтобы сформулировать и текстуализировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments