Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Общественная экспертиза проекта закона об образовании. Последний день!

(Скопировано у Майкла)

Вкратце: в проекте закона об образовании отсутствует вариант семейного обучения (даже для начальной школы), равно как и экстернат. IMHO, это неправильный подход, поскольку, как минимум дошкольное и начальное образование реально дать в домашних условиях. Для многих семей это практически единственный вариант дошкольного образования(см. проблемы с детсадами для начала -- это и есть дошкольное образование, которое планируется разрешить только в очной форме), а в случае многодетных семей семейная форма обучения иногда единственно возможная и в случае начальной школы.

Точно также получается, что практически закрывается возможность обучения по альтернативным методикам, с выходом на аттестацию по стандартной программе (по нынешнему закону финансирование школ будет только в рамках обучения в соответствие с государственным стандартом образования, который пересматривается раз в десять лет, и что в него впишут -- это ещё вопрос, астрономию уже выбросили).

Общественная экспертиза закона об образовании реализуется до конца июля 2010 года. При этом в июле будут делаться уже косметические правки, а все новые предложения необходимо сделать до конца июня.

Народ, не вломитесь зарегистрироваться на сайте, где проходит обсуждение проекта закона и, хотя бы, проголосовать, плз. Сегодня последний день, когда можно попробовать внести "не косметические" поправки.

сайт проекта "Общественная экспертиза закона об образовании": http://edu.crowdexpert.ru
действующий закон об образовании: http://www.educom.ru/ru/documents/education.php
проект закона об образовании: http://mon.gov.ru/dok/proj/6649/
Upd. статья проекта закона о формах обучения: http://edu.crowdexpert.ru/edu/104/06

Выдержка из информации о проекте.
"Общественная экспертиза закона об образовании" реализуется при участии и поддержке департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ. Основная цель экспертизы - общественное обсуждение текста проекта закона «Об образовании в Российской Федерации» подготовка силами заинтересованного сообщества народной редакции главы «Общее образование». Полученная в результате работы нашего сообщества версия главы, посвященной общему образованию, будет рассмотрена департаментом государственной политики в образовании и по возможности максимально учтена при подготовке окончательного варианта законопроекта. Для удобства анализа изменений и нововведений, предусматриваемых в проекте нового закона, можно использовать действующий закон об образовании.

Почему стоит принять участие?

Участвуя в общественной экспертизе закона об образовании, вы вместе с множеством других неравнодушных людей участвуете в реальной практике народного законотворчества. Вы можете не только прочитать текст проекта закона, но и оставить свои комментарии, предложить свои собственные версии пунктов закона и отобрать лучшие предложения. Ваше мнение и ваш вклад имеют вес независимо от того, кем вы являетесь - государственным чиновником, родителем будущего, бывшего или сегодняшнего школьника, самим школьником, просто неравнодушным человеком. Наиболее активные и конструктивные соавторы примут участие в заседаниях рабочей группы по проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Сроки проекта

Общественная экспертиза закона об образовании реализуется до конца июля 2010 года. При этом в июле будут делаться уже косметические правки, а все новые предложения необходимо сделать до конца июня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment