Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Category:

Индивидуальная несамостоятельность как основа общества

Рассуждения об "облегчении" автомобильной аптечки снова навели на мысли о том, что современному обществу потребителей как-то всё более ненужны самостоятельные, или лучше сказать "достаточно автономные" граждане. Припомнились и слова нашего министра безграмотности о том, что обществу нужны не творцы, а потребители, и рассказы о том, как в некоторых европейских странах бывшим гражданам СССР/России местные объясняли, что нехорошо самостоятельно чинить то, что сломалось, поскольку это лишает законного заработка ремонтную мастерскую.

Вроде бы и есть в этом какая-то здравая мысль, мол часто починка устройства или первая помощь пострадавшему требует уже изрядной квалификации, и достаточно разбираться во всё на уровне починки/первой помощи -- куда сложнее, чем быть отличным специалистом в одной своей области, оставив заботу о других областях соответствующим специалистам.

Но есть во всём этом и что-то противненькое.

Видится мне во всём этом идеология перекладывания ответственности на других. Мол не "это я не смог", это всего лишь "специалисты не успели/не справились/были недоступны".

Ну и второй противный момент -- естественно следующий из такой логики вывод: если вопросы здоровья полностью отдать врачам, любый проблемы техники решать через мастерскую, то и вопросы войны и политики следует отдать военным и политикам и не лезть в них, пока не станет слишком плохо. Ну вот, скажем, решили политики военным методом сменить правительство в далёкой стране -- ну, им виднее, наверное, и пока из той далёкой страны не начнёт прибывать слишком много гробов, вмешиваться не нужно, нужно поддерживать правительство, ему, мол, и так непросто.

В общем, не нравится мне такая основа построения общества.
Хотя происходящее, увы, выглядит вполне естественным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments