Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

"Бесценная -- значит, ничего не стоит"

Так рассуждают российские толстосумы строительного бизнеса.
via svolik (отсюда):
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/49810/
http://www.guardian.co.uk/environment/2010/aug/08/pavlovsk-seed-bank-russia

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Глобальный фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур направил обращение властям Российской Федерации с призывом не допустить уничтожения Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова под Петербургом, сообщает пресс-служба организации.

Коллекция, заложенная в 1926 году Николаем Вавиловым, развившим в дальнейшем идеи создания банков семян, на сегодняшний день содержит самый большой в Европе полевой генофонд фруктовых и ягодных растений. Наиболее драматичной страницей в истории станции является героический труд ее сотрудников в период 900-дневной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Двенадцать сотрудников станции умерли голодной смертью, сохранив семена, которые могли бы использовать в пищу.
Изначально коллекция принадлежащей ему Павловской опытной станции содержала сорта, встречающиеся в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке, а также коллекции, собранные русскими учеными в ХIX и начале ХХ веков. После Второй мировой войны коллекция пополнялась сортами фруктовых деревьев и ягод со всего мира. На сегодняшний день станция имеет в своей коллекции более 5 тысяч сортов яблонь, малины, смородины и других видов, 90% из которых не встречаются нигде в мире.

"То, что этот единственный за всю мою жизнь умышленный деструктивный акт, направленный против разнообразия видов растений, вот-вот случится в России, стране, заложившей основы Всемирного банка семян, вызывает чувство горькой иронии", - сказал исполнительный директор фонда Кэрри Фоулер (Cary Fowler).

Росимущество двумя распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства (ФСРЖС) два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".

Будут ли эти участки выставлены на продажу застройщикам, планирующим создать на этой территории жилье, в настоящее время решается в суде, отмечает фонд. Одним из аргументов сторонников уничтожения коллекции является невозможность оценить ее стоимость в денежном эквиваленте. Кроме того, ФСРЖС указывает на то, что коллекция никогда не была официально зарегистрирована, а потому формально не существует. Следующее заседание суда по этому поводу состоится 11 августа.

PS Да, это наброс и нагнетание. Распространение, уточнения и опровержения welcome.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment