Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Categories:

Перемена ролей

Подумалось тут вдруг, что с бальными танцами получилась в каком-то смысле перемена ролей, в том смысле, что "традиционно" в жизни, так уж природой устроено, задача мужчины -- добиваться внимания и благосклонности женщины (ну, да, ему физиологически "сильнее надо"), а роль женщины состоит в выборе достойнейшего из претендентов.

Но вот расклад в исторических бальных танцах и на балах: кавалеров меньше, чем дам. Просто кавалерам этот вид хобби в среднем менее интересен. А дамам-то танцевать хочется. А на некоторые балы строгое правило: приходить только парами. Что в приложении к ситуации означает: каждая дама должна обеспечить приведение на бал кавалера.

И вот дамы оказываются в противоречивой, как я понимаю, ситуации. С одной стороны, бальная культура предполагает как раз активный выбор за кавалерами, и даме самой проявлять инициативу как бы "неположено". С другой стороны, "под лежачий камень вода не течёт", и если раз-другой пропустить желаемое мероприятие, то придётся проявлять какую-то активность (либо смиряться с тем, что и в очередной раз велик шанс не попасть).

Занятно наблюдать, как дамы в более или менее явной форме выражают своё недовольство тем, что даже после явных посьб кавалер невсегда находится, а кто-то ещё и "гадость" какую-нибудь выскажет в адрес дамы.

С другой стороны, в природе-то всё симметрично и закономерно. Кому больше надо, тот и должен хлопотать. И просьба, покуда это просьба, никого не обязывает откликнуться, и тех, кто не откликнулся, обвинять не в чем. А если на твои просьбы не откликаются, поиски причин начинай с себя. Ну вот попробуйте, например, представить себе сетования парня на то, что с ним "не дружат девчонки". Каков будет процент искреннего сочувствия, а каков -- указаний, что мол сам ты виноват вот тут, вот тут и вот тут? И, кстати, что ему будет полезнее?

Да, я понимаю, как неприятно танцующим дамам такое положение вещей. Но я не знаю, что тут может помочь, кроме того, чтобы самим дамам быть такими, чтобы ради танцев с вами кавалеры начинали этими самыми танцами заниматься, да ещё соревновались за право пригласить. Ну и активно "популяризировать" бальные танцы среди кавалеров. Разве есть какой-то иной путь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments