Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Либо нефть, либо демократия

Сейчас в разговоре прозвучала совершенно простая мысль: "Посмотрите, во всех странах, где есть нефть, по много лет правят диктатооры. Во всех."

И в самом деле. Если в государстве есть дорогостоящий ресурс, который достаточно контролировать, чтобы иметь хорошие денежные поступления, то государству нет дела до отдельных людей. Сидящие у власти получают деньги с экспорта ресурсов, оплачивают с этих денег силовой контроль за добычей ресурсов и живут безбедно. И совсем иначе, когда государство сильно заинтересовано в успешном бизнесе своих граждан, на налоги с которого оно существует.

Кстати, когда-то не так давно (в том году, кажется), по ЖЖ пробегали ссылки на статью с анализом налоговой арифметики в России. И там вполне ясно получалось, что налоговая система благоприятствует добывающему и перепродающему бизнесу -- тому, в котором велики издержки на закупку, сторонние услуги и т.п., и мала доля оплаты труда -- и не благоприятствует бизнесу, в котором много средств уходит на оплату труда работников. (Может, та схема была неверна и есть тому опровержения? Я их тогда не видел.)
Tags: политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments