Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Что за косяк такой с винтами?

И стоило мне начать заменять в компе один из винтов на подаренный на д.р. полутерабайтник, как снова всплыла проблема: комп "не тянет" два винта, один из которых 500 гиг и более. Точнее, сочетание 320 + 200 живёт, 500 + любой из тех двух -- уже нет. Ну и большего размера вместо 500 -- та же песня. При этом одиночный винт большого объёма -- живёт.

* Это не проблема OS: проявляется как под виндой, так и под олинуксом.

* БП был заменён (ещё в том году, или даже в позатом) на 435-ваттный.

* Видюха сейчас работает без дополнительного питания (потому что вентилятор там сдох, да и в игры не играю), при том, что при винтах 320 + 200 работала и а полную силу.

* Мать вроде как тоже менял, ещё тогда, при первой встрече с проблемой. Сейчас стоит Gigabyte ga-ma75gm-s2h rev.3. Что примечательно, в этой матери 6 SATA-слотов прямо на ней, из них заняты только три (в третьем DVD).

* Это не битый SATA-шнурок (с тем же шнуром одинокий винт не сбоит), не битый разъём (разве что все они биты так, что это заметно только на больших винтах).

Как проявляется: стартует система обычно нормально. И даже какое-то время работает. После чего начинает сыпать ошибками SATA. Под виндой, если глючил не системный диск, он просто в какой-то момент "отваливался", т.е. винда просто считала, что его нет. Линукс же сыплет сообщения в консоль, диск при этом звучит как-то похоже на постоянные перезапуски. Если его в такой момент перегрузить, то в линуксе сбои видны уже на момент загрузки, успевает засбоить порой быстрее, чем загрузится single mode.

Update: Вот что заявлено об энергопотреблении винтов на них самих:
На 500G: "+12V/+5V 0.5A,0.7A"
На 320G: "5V 730mA, 12V 640 mA"
На втором вроде как даже чуть больше. Но не работает -- с первым. (В обоих вариантах в паре с одним из этих стоит ещё винт на 200гиг, один и тот же, так что его ТТХ тут несущественны.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments