Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

О взгляде на литературных героев и литературную реальность

Одна давняя знакомая, имеющая достаточно прямое отношение к литературе, перечислила основные, на её взгляд, ошибки и заблуждения в оценке персонажей, сюжетов и в попытках "дописать от себя".

1. Люди не понимают, что у перснажей есть культурно-исторический контекст их существоания и мерить их современной меркой нельзя.
2. Люди не понимают, что трахать перснажей все равно не получится и произведения создаются автором не с сексуальными целями. Они не въезжают, что по большому счету у автора пола нет и писание трансгендера -- необходимое условие мастерства. Ей богу, они готовы трахать твоих (ну или не твоих персонажей) и непременно сделали бы это, если бы смогли.
3. Люди меряют персонажей по себе.
4. Люди не понимают, однозначных характеров не бвает в реальности. В произведении их можно создать искуссвенно (а можно не создавать), но реальному человку свойственная определенная неустойчивость взглядов. А у некоторых эта неусточивоть большая.
5. Находять по уши в заблуждениях, люди, тем не менее, лекго поддаются всем манипуляциям автора, который сам этих заблуждений не имеет.
6. Люди отождествляют добро и зло с определенным героям, не понимая, что это моральные императивы, а не персоналии. Персонам же свойственна некоторая амбивалентность.
7. Нет такого злодея, у которого не нашлись бы поклонники, некоторые мечтают его исправить. Они не поинмают, что исправить -- это сломать. :)
8. Фаны извращают произведения. Всегда. Чем больше фан, тем больше он извращает. Если они не могут извращаеть прлизведения, моугт попытаться совратить автора. Не верите? Ню-ню... вам просто повезло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments