Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Categories:

Вчера дегустировали Швейцарию

Швейцарские вина и швейцарский сыр.
По общему мнению, сочетание было очень правильное. Вино и сыр прекрасно друг друга дополняли.
Да, на наших прилавках шейцарского вина не сыскать -- они его вообще почти не экспортируют, всё сами и выпивают. ;)
Так что, вслед за Денисом скажу: Огромное спасибо _barma_ за все хлопоты по устройству дегустации.

А сыры там, кстати, как и вина, "контролируемые по региону" и т.п. (да, непривычно было видеть обозначение 'AOC' в названиях сыров). И сроки выдержки сыров указывают. Что небессмыслено.

Под конец дегустации, под сладкое вино был ещё и изумительный десерт: Двойные сливки Gruyere AOC с безе Gruyere AOC и малиной.. "Двойные" -- в смысле, нам 52% жирности.

По самим винам: довольно много было чисто швейцарского сорта винограда "Шасла" (Chasselas). С очень разными впечатлениями. Первый номер -- 'Fendant Les Murettes AOC, Robert Gilliard, Valais, 2009' -- я оценил в 14 балов (другие и больше двали), хотя и не кажу, что восхитился, но был доволен. Два других (5 и 6 позиция в списке) мне показались вообще слабым (5-й) и просто слабым (6-й). Без огрехов, но просто "ничего в них нет". 5-й, 'Grand Vin ...' -- так просто качественное вино на запивку, нюхать и смаковать там вообще нечего. 6-й, со словами 'Grand Cru' в названии, был куда интереснее, но тоже "не ах". Затем ещё одно шасла, "St-Saphorin" (тут же обозванный по созвучию - но не по вкусу - "Сант-Сахарином") был ещё интереснее, хотя и не дотягивал до первого. А 9-й номер, ассамбляж "Cassiopée", был восхитителен. 15 баллов (а у кого-то и 15.5). Правда, Денис сказал, что, судя по вкусу, в составе ассамбляжа подозревается наличие гюверстраминера, т.е. уже не в чистом виде шасла. Так или иначе, но оно получилось хорошо.

А первое место (16 баллов) по моим оценкам получил 4-й пункт -- 'L'Aiglette Sauvignon Blanc de Genève, La Cave de Geneve, AOC 2009'. Яркая отчётливая смородина и в аромате, и во вкусе. Приятное послевкусие.

Ещё был хорош 'Heida Visperterminen Wallis AOC, 2009, St. Jodern Kellerei', что в списке под номером 8. Вноград 'Traminer' (это так у них назвают гюверстраминер). Крепости 14,5%, при том, что это самое высокогорное вино Европы -- виноградник находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. В аромате гуляли всякие овощные тона, то капусту учуял, то морковь, то ещё что-то. ;) Моя оценка, в баллах, численно совпала с крепостью: 14,5.

Ещё из терминологического: Johannisberg'ом там называют виноград сильванер (sylvaner), многим из нас знакомый хотя бы по немецкому вину "Молоко мадонны".

Правда, восторги несколько смазывались озвучиванием примерных цен. Вина в Швейцарии недёшевы, что-то хорошее стоит в районе 20€. Правда, говорят, и выше 40€ вин там нет (в смысле - местных).


Да, поскольку к нам этих вин практически не возят, если у кого будет вдруг оказия -- вы, считай, знаете, чем меня можно порадовать. La Vaudoise Des Quatre Vents "Cassiopée" и L'Aiglette Sauvignon Blanc de Genève, La Cave de Geneve порадуют непременно.

Про сыры... Жалею, что не стал делать записи про каждый из сыров, хотя про них я куда меньше могу сказать, но некоторые явно заслуживали того, чтобы быть отмеченными, как и сочетания сыров с вином. Ну, всего не успеть.

P.S.: Указанной в объявлении о дегустации мясной тарелки не было, впрочем, и не жалко. И так хорошо получилось, а мясо может и помешало бы, слишком много разных вкусов было бы.
Tags: питие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments