Это, можно сказать, ЦУП-2. Если в основном ЦУПе занимаются пилотируемой комонавтикой, то тут в основном всяческими спутниками и автоматическими кораблями, ну и резервно дублируют ЦУП тоже, если я правильно понял.
Немного показали нам город, покормили в офицерской столовой, рассказали о ГЛОНАСС, и в довершение мы поприсутствовали на старте с Байконура ракеты "Союз-У" с грузовым кораблём "Прогресс М-10М". Ну, т.е., конечно, мы были в этом самом ЦУП-2, сидели в "командирском" помещении и смотрели, как внизу на экранах в цифрах, графиках и на карте отмечается процесс старта и выхода на орбиту. Слышали те самые, хорошо знакомые по записям, переговоры при подготовке старта и старте (эти самые "Продувка", "Проятжка", "Ключ на старт" и т.п.)
Когда пуск состоялся (корабль вышел на орбиту, все показатели в норме), мы узнали, что тут нет традиции встречать апплодисментами успешный запуск. Потому что это для работников космодрома успешный пуск -- это успешное завершение работы. А для ГИЦИУ КС это как раз начало долгой многолетней работы по слежению, сопровождению, управлению... И порадоваться тут можно только тому, что корабль пошёл, как надо, и нет необходимости прямо сейчас экстренно что-то корректировать.
Фотки и более подробный рассказ будут позже. Наверное на выходных.