Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Побывал вчера в Краснознаменске

Повезло попасть в состав группы блоггеров, для которых была управлением пресс-службы и информации МО РФ была организована экскурсия в Краснознаменск на главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) им. Г.С. Титова.

Это, можно сказать, ЦУП-2. Если в основном ЦУПе занимаются пилотируемой комонавтикой, то тут в основном всяческими спутниками и автоматическими кораблями, ну и резервно дублируют ЦУП тоже, если я правильно понял.

Немного показали нам город, покормили в офицерской столовой, рассказали о ГЛОНАСС, и в довершение мы поприсутствовали на старте с Байконура ракеты "Союз-У" с грузовым кораблём "Прогресс М-10М". Ну, т.е., конечно, мы были в этом самом ЦУП-2, сидели в "командирском" помещении и смотрели, как внизу на экранах в цифрах, графиках и на карте отмечается процесс старта и выхода на орбиту. Слышали те самые, хорошо знакомые по записям, переговоры при подготовке старта и старте (эти самые "Продувка", "Проятжка", "Ключ на старт" и т.п.)

Когда пуск состоялся (корабль вышел на орбиту, все показатели в норме), мы узнали, что тут нет традиции встречать апплодисментами успешный запуск. Потому что это для работников космодрома успешный пуск -- это успешное завершение работы. А для ГИЦИУ КС это как раз начало долгой многолетней работы по слежению, сопровождению, управлению... И порадоваться тут можно только тому, что корабль пошёл, как надо, и нет необходимости прямо сейчас экстренно что-то корректировать.

Фотки и более подробный рассказ будут позже. Наверное на выходных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments