Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Про помощь и поддержку.

[ Ответом на другой пост, где высказывается взгляд, что "не всякая поддержка -- помощь, но всякая помощь -- поддержка". Решил сделать отдельным постом, чтобы заодно собрать мнения тех, кто меня читает. Написал ещё во время недавней поездки, но сейчас немного подправлю и дополню по крайней мере одним существенным соображением. ]

Я не включаю одно в другое. Я предпочитаю разделить эти два понятия. Хотя порой они могут быть "в одном пакете".

Помощь -- это полезное для "получателя" изменение в объективной реальности, включая сюда состояние его психики и его информированность. Помощь имеет вполне определëнную цель, она достаточно конкретна. Она существует, как факт. Ну или не существует. Оказана или не оказана. Ну или возможно, что попытался помочь, но не получилось.

Поддержка же -- нечто более "расплывчатое". Она существует в ощущении "получателя", но еë врядли можно "выдать" неким конкретным действием. Это скорее интегральный показатель. Эдакая "куча", про которую не сказать, с какой песчинки она начинается, но при этом можно сказать: "Да, это куча" или "Нет, это просто несколько песчинок".

Факт помощи, как отдельного деяния (возможно, протяженного), независим от других. И его самого ничто не отменит. Поддержка же есть сумма многих слагаемых. И затесавшаяся в эту сумму отрицательная величина может ощутимо ослабить общий итог. К тому же, "весом" слагаемых является сила впечатления/ощущения, и она обычно убывает со временем, если не подпитывается новыми событиями и ощущениями. По той же причине какая-то неприятная мелочь, случившаяся вчера, может иметь больший вес, чем много хорошего, бывшего два-три месяца назад. Есть, пожалуй, и эффект перехода количества в качество, когда в какой-то момент ощущение надёжной подержки фиксируется, и отдельные мелкие неприятности уже не способны его поколебать (однако, если их накопится достаточно много, то "рухнувшее" под их тяжестью ощущение поддержки реанимации может уже и не подлежать).

В качестве дополнения хочется вынести из комментов мысль, что важным (если не ключевым) составляющим ощущения поддержки является "право на ошибку". Скажем, можно дать спортсмену дополнительный стимул, сказав: "Если ты не прибежишь первым -- ты покинешь нашу команду." Возможно, именно это и поможет ему прибежать первым. Но это же заставит его подумать о поиске другой команды. Т.е. эта стимуляция через угрозу как раз окажется помощью, но не поддержкой.

"Право на ошибку" тесно соседствует с оущением "прикрытых тылов". Да, отсутствие права на ошибку в конкретный важный момент может способствовать большей мобилизации сил (хотя может привести и к обратному: ступору и отчаянию). Но в долгосрочной перспективе -- это постоянный напряг, который отнимает силы и заставляет напрягаться по пустякам. Что способно приводить к ошибкам в, казалось бы, несложных задачах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments