Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Новое слово на букву "З"...

Непервый раз в последнее время сталкиваюсь с тем, что игроки прямо интересуются у мастеров: "А какие будут у меня замесы?". Т.е. типа "что вы сделаете мне такого, что мне будет весело и нескучно?"

И как-то я от такого (в т.ч. от того, какое словечко подобрано) слегка "выпадаю в осадок". Ну т.е. понятно, что некоторым персонажам мастера заранее заготавливают непростую стартовую ситуацию. Некоторые мастера даже считают правильным обеспечить такими заготовками всех игроков. И вот это, конечно, хорошо.

Но когда игрок напрямую этим интересуется, вот именно в таких выражениях, а не в виде уточнения особенностей вводной -- это, по-моему, верный знак, что о смысле "ролевой игры" (ну или о том, что в это понятие вкладывалось раньше, в первые годы ролевого движения) игрок понятия не имеет. Для него нет роли, нет персонажа с его целями, стремлениями, взглядами и т.п., нету общеигровой вводной, описывающей в целом ситуацию в игровом мире и в отдельных его частях. Ведь из всего этого уже образуется богатое поле для придумывания такого персонажа, которому найдётся что делать в рамках предложенной мастерами роли. Но нет, "игрок" не погружается в такие тонкости. Он просто просит выдать ему замесы. Сразу.

Грустно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments