?

Log in

No account? Create an account

Мысли о распределённом блогинге. - Узором созвездий по мантии ночи

29.07.2011, Пятница

13:42:00 - Мысли о распределённом блогинге.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:arilou
Date:29.07.2011 13:50:51
(Link)
У нас с тобой, кажется, есть одно существенное расхождение в базовых принципах.
Ты хочешь построить систему, правильную с твоей точки зрения об обмене информацией и общении в сети.
Я же рассуждаю о том, что могло бы быть реальными пользователями при реально сложившейся практике общения.

Практика такова, что разговоры "не для всех" в сети ведутся. Просто потому, что такие разговоры бывают вне сети, и никто не запретит людям переносить и такое общение в сеть. И ничьи религиозные убеждения им не указ. Причин для таких разговоров "не для всех" бывает много разных. Какие-то из них чисто практические (скажем, обсуждения в мастерской группе готовящейся игры не должны быть открыты для игроков -- есть ли у тебя серьёзные доводы против этого?), какие-то лично-эмоциональные. Все люди разные.

И меня интересует повышение удобства общения со всеми этими разными людьми, а не построение идеальной системы для общения идеальных людей -- я не идеальный и не человек. И для решения моей задачи каждое "нехрен", отличное от уже привычных -- серьёзный удар по жизнеспособности затеи.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:29.07.2011 14:33:42
(Link)
У меня есть желание решить частную задачу - задачу публичного общения.
Поскольку очевидно, что если с самого начала включать в постановку задачи приватное общение, задача усложняется до необъятности.

В качестве компромиссного решения можно предложить сделать отдельную ленту постов ограниченного доступа (видимых данному юзеру). Это позволит более-менее аккуратно разнести непубличные разговоры от публичных. В этом случае ограничение непубличных разговоров одним сервером уже не кажется таким серьезным.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:29.07.2011 21:08:13
(Link)
По-моему, две разных ленты -- публичная и неочень -- это тот же гемор, вид с другого боку.

Есть принципиальная разница -- у меня одна основная лента (в которой собраны все, с кем я хочу общаться регулярно и желательно не пропустить что-то важное) или у меня их N (где N > 1). Во втором случае зачастую основной остаётся всё-таки одна лента, а вторая -- дополнительно. т.е. задача агрегирования оказывается нерешена. Особенно если важное сообщение от близкого друга может появиться в любой из лент. Да, ещё и хронологичность нарушается.

Решение задачи по твоей постановке для всех, кто хоть где-то использует подзамочные записи, просто создаст ещё один сервис общения. Не основное окно для оббщения, а просто ещё одно. Более того, переход тебя на него, как на основной, будет болезненен тем, кто рад видеть твои комментарии на свои подзамочные записи.

Хотя, конечно, поскольку у нас с тобой разные постановки задачи, бодаться нам не за что тут. И обсуждать можно обе. Главное не забывать, в контексте какой из задач пишется тот или иной ответ. ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:30.07.2011 05:38:37
(Link)
По-моему, агрегатор на домашнем компе будет маргинальным явлением минимум 2 года. IPv4 адреса кончились, IPv6 можно сказать, не начинались. Поэтому домашник компы доступные из интернета - редкость (в отличие, кстати, от 2005-2006 годов, когда я разрабатывал идею distributed-blog).

У меня основная идея заключалась в защите от DDoS-ов. В том, что количество общедоступных агрегаторов, несущих копию чьего-либо блога, примерно равно количеству постоянных читателей этого блога. Ответить на распределенную атаку распределенной защитой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:31.07.2011 14:10:03
(Link)
О, да!

Но, заметим, распределённое хранение открытой части блога вполнее вписывается в мою идею. При том, что возможное обновление записи всё равно надо регулярно проверять, факт упрятывания под замок будет своевременно обнаружен. И при этом его обнаружение и упрятывание и на агрегаторе всё равно остаётся делом доброй воли, поскольку единожды опубликованное не требует регулярно сверяться, а не спрятал ли его автор уже постфактум.

Хе... подумалось тут об ещё одном статусе для записей: "окончательная редакция" -- означало бы, что сверяться с оригиналом (в т.ч. и проверять доступность) необходимости больше нет, что ускорило бы получение записи читателями. Эдакая "сдача на архивное хранение в сеть". ;)

Кстати, а что там с IP-адресами сейчас, если, говоришь, IPv6 так толком и не родились? Можешь кратко описать или дать ссылку на _толковую_ и краткую статейку?
(Ответить) (Parent) (Thread)