Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Это они так типа борются с пьянством

Не так давно господа депутаты во главе с президентом предприняли ещё одну попытку "побороться с пьянством на Руси". Чем при этом думали, для меня загадка. (Если не считать мысли, что закон пролоббирован владельцами ночных баров и ресторанов.)

Итак, всё крепче 5 градусов не продаётся с 11 вечера до, кажется, 8 утра. Типа для того, чтобы шальная полуночная мысль "а не бухнуть ли нам?" или идея в 3-4-5 часов утра "сгонять за ещём" были обречены на провал. Да, для человека, привыкшего, что алкоголь можно купить круглосуточно, это, действительно, станет проблема. Но пара-тройка "обломов" быстро отучат его от привычки и приучат запасать алкоголь в прок.

Быть может, надежда на то, что по трезвости днём человек не потратит столько на алкоголь, сколько спустит по пьяни ночью? Но кроме потребителей совсем дешёвого алкоголя, остальных это врядли остановит -- ведь вместо покупки на одно мероприятие, запасать будут сразу на некоторое время вперёд, ну а то, что припасено в шкафу -- куда доступнее, чем то, за которым ещё в магазин бежать.

И кому от новых правил хуже? Выпивохам? Но у них обычно выбор прост и запасаться несложно. А как быть тем, кто разборчиво выбирает вино под настроение, компанию и меню ужина? Сколько разных вин надо иметь в запасе на "выпить за ужином" (т.е. припасённое для особых случаев не считаем), чтобы подошло и под рыбу, и под мясо, и под сладости с фруктами, и "для дам", и с другом посидеть, и на жакую погоду, и на шумную компанию, и на "вечер пятницы после релиза ай-ай-ай мой бедный мозг"?

Ну, хорошо, приучат граждан покупать спиртное заблаговременно и иметь дома запас на все случаи жизни. Поспособствует ли это борьбе с алкоголизмом? Или наличие всегда по рукой запаса спиртного "на каждый день" напротив облегчит путь к опрокидыванию бокальчика по поводу и без?

Да, ещё одно ожидаемое следствие -- сокращение количества круглосуточных продовольственных магазинов. Ведь ночная выручка упадёт, а продавцам и охране платить всё равно нужно.

И снова ночные/круглосуточные бары, рестораны и кафе -- в выигрыше.

Единственная потенциальная польза: сокращение количества пьяных компаний на улице в ночное время и концентрации их в окрестности ночных магазинов. Но насколько заметным оно будет?

P.S.: Да, друзья, я-то закона не дожидался, а в одиночку пить хорошие вина не так хорошо, как с друзьями. В запасе преобладают красные сухие (а если вы ещё и мясо к ним вкусно приготовить можете...), хоте не ими одними...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments