?

Log in

No account? Create an account

Это они так типа борются с пьянством - Узором созвездий по мантии ночи

31.07.2011, Воскресенье

17:07:00 - Это они так типа борются с пьянством

Previous Entry Поделиться Next Entry

Не так давно господа депутаты во главе с президентом предприняли ещё одну попытку "побороться с пьянством на Руси". Чем при этом думали, для меня загадка. (Если не считать мысли, что закон пролоббирован владельцами ночных баров и ресторанов.)

Итак, всё крепче 5 градусов не продаётся с 11 вечера до, кажется, 8 утра. Типа для того, чтобы шальная полуночная мысль "а не бухнуть ли нам?" или идея в 3-4-5 часов утра "сгонять за ещём" были обречены на провал. Да, для человека, привыкшего, что алкоголь можно купить круглосуточно, это, действительно, станет проблема. Но пара-тройка "обломов" быстро отучат его от привычки и приучат запасать алкоголь в прок.

Быть может, надежда на то, что по трезвости днём человек не потратит столько на алкоголь, сколько спустит по пьяни ночью? Но кроме потребителей совсем дешёвого алкоголя, остальных это врядли остановит -- ведь вместо покупки на одно мероприятие, запасать будут сразу на некоторое время вперёд, ну а то, что припасено в шкафу -- куда доступнее, чем то, за которым ещё в магазин бежать.

И кому от новых правил хуже? Выпивохам? Но у них обычно выбор прост и запасаться несложно. А как быть тем, кто разборчиво выбирает вино под настроение, компанию и меню ужина? Сколько разных вин надо иметь в запасе на "выпить за ужином" (т.е. припасённое для особых случаев не считаем), чтобы подошло и под рыбу, и под мясо, и под сладости с фруктами, и "для дам", и с другом посидеть, и на жакую погоду, и на шумную компанию, и на "вечер пятницы после релиза ай-ай-ай мой бедный мозг"?

Ну, хорошо, приучат граждан покупать спиртное заблаговременно и иметь дома запас на все случаи жизни. Поспособствует ли это борьбе с алкоголизмом? Или наличие всегда по рукой запаса спиртного "на каждый день" напротив облегчит путь к опрокидыванию бокальчика по поводу и без?

Да, ещё одно ожидаемое следствие -- сокращение количества круглосуточных продовольственных магазинов. Ведь ночная выручка упадёт, а продавцам и охране платить всё равно нужно.

И снова ночные/круглосуточные бары, рестораны и кафе -- в выигрыше.

Единственная потенциальная польза: сокращение количества пьяных компаний на улице в ночное время и концентрации их в окрестности ночных магазинов. Но насколько заметным оно будет?

P.S.: Да, друзья, я-то закона не дожидался, а в одиночку пить хорошие вина не так хорошо, как с друзьями. В запасе преобладают красные сухие (а если вы ещё и мясо к ним вкусно приготовить можете...), хоте не ими одними...

Comments:

[User Picture]
From:inity
Date:31.07.2011 13:35:03
(Link)
Все так, все правильно говоришь.
Закон фактически провоцирует покупать побольше алкоголя "про запас". В этом его лицемерие.
(Ответить) (Thread)
From:ixtiandra
Date:31.07.2011 21:15:57
(Link)
Так ведь некуда бежать. Сначала предположим, что человек не спивается. Тогда он может прожить день без выпивки, закон ему не помешает. Теперь предположим, что человек спивается. Тогда он будет покупать в запас, спиваться сильнее, и закон его не остановит. -- Итак, следствие задано не в законе, а в том порядке, который принял для себя сам человек.

Если вы знаете, куда бежать, во имя Сиона не молчите! (Ис. 62:1.)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:julia_friday
Date:31.07.2011 13:41:08
(Link)
еще один негативный фактор пропустил: те, кто сейчас пьет вино ночером - перейдут на пиво или еще хуже - на эти гребаные коктееееееееейли химические (((((
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:31.07.2011 13:56:50
(Link)
К счастью (вот тут действительно к счастью) большинство нынешних коктейлей тоже попадают под запрет.
Другое дело, что ослабить коктейльчик до 4.9% -- можно, и вряд ли он от этого сильно хуже станет. Ну будет две версии -- дневная на 7-9% и ночная на 4,5-4,9%. А вот с вином так не извратишься (если хочешь оставить его вином). Существуют в мире какие-то качественные низкоградусные сорта, но я их даже не пробовал и не припомню, видел ли.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:reinbach
Date:31.07.2011 15:38:53
(Link)
Буду учиться вкусно готовить мясо :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:31.07.2011 15:45:47
(Link)
Так ты ж вина почти не пьёшь! ;)
Впрочем, мясо я и без вина люблю. ;)
(note: не рекомендовано жареное, не рекомендовано свинину, особенно жирную => жирную жареную свинину считаем что нельзя; хотя вот несостоявшийся шашлык вчера у Фауста потушили - хорошо вышло)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:artem_sinev
Date:31.07.2011 16:10:12
(Link)
Тут "ОНИ" все правильно делают. Разборчиво выбрать вино под настроение ты вполне можешь и до 11 вечера, а люди, которые в это время еще не знают, будет ли у них рыба, дама или вечер пятницы, вызывают у меня, мягко говоря, удивление.

А то, что масса преступлений и просто несчастных случаев случаются в ходе "похода за ещем", это факт не требующий подтверждений. И "единственная потенциальная польза" тут окажется весьма существенна. Это не закон про абстрактную "борьбу с пьянством", а про борьбу с наиболее неприятными его последствиями.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:31.07.2011 19:40:01
(Link)
> Разборчиво выбрать вино под настроение ты вполне можешь и до 11 вечера

Э... Если до 10 вечера у меня тренировка и магазин, в котором есть шансы что-то толковое найти, там отчётливо не по пути к метро -- то мой заход в магазин после 11-ти вполне нормален. Захожу туда уже по дороге от метро домой, и далеко не только за вином.

Ситуация, когда оба (он и она) возвращаются так поздно после работы/тренировки -- вполне реальная (т.е. и у меня было). В т.ч. встреча в метро по пути, заход в магазин по пути от метро домой. Да мне и самому по себе куда удобнее спокойно выбрать вино ночером по пути домой, чем отдельно заскакивать за этим в магазин утром перед работой. Да, факт наличия ночных магазинов вблизи от дома тоже удобен. Не хотелось бы сокращения их количества.

Что же до "походом за ещём", то может оно тут и поможет, а может... Если это компания собутыльников из одного района -- то "ещё" у каждого будет дома. И поход в место магазина переадресуется в дом к другому собутыльнику. А то и не собутыльнику, а живущему рядом знакомому, который и пить-то сегодня не собирался, дома с семьёй-детьми сидит, а тут к нему заваливаются: "Вась, дай водки, не жлобься! А то уже не купить нигде."

Ну и кто более запаслив -- то будет закупать больше, и с шансом потреблять тоже будет больше. Куда проще "открыть ещё бутылочку", когда она рядом в шкафу, а не когда за ней надо идти.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:belest
Date:31.07.2011 17:40:42
(Link)
Бредовый закон. Да и вообще, все эти антиалкогольные законы о запрете продажи <нужное вписать> с.. по..., как не работали, так и не будут работать. Или ты хочешь сказать, что я сейчас не могу купить в магазине водку/коньяк в 2 часа ночи? Очередной взяткоемкий закон, не более того. И, кстати, с хорошими шансами его отменят еще до вступления в силу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:31.07.2011 19:44:40
(Link)
В силу он вступил -- я уже наткнулся. К счастью, тогда это было некритично, просто хотел кой-чего добавить в запас, пока оно под распродажу попало (в "7-м континенте" порой бывает по распродажной цене что-нибудь пристойное).

Про финт ушами с "разбитием бутылки" и возмещением причинённого ущерба я знал ещё в пору прежнего запрета (на 15+ градусов). Кстати, водку/коньяк так "покупать" вполне можно. Пойло виноподобное тоже. А вот хорошее вино -- разве что тех сортов, которые есть смысл декантировать. ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_dime_
Date:31.07.2011 18:32:52
(Link)
А в Подмосковье то же самое, но аж с 22:00, и насколько я понимаю, это местная самодеятельность…

P. S.
В «солидных» круглосуточных магазинах при этом крепкие напитки все равно купить можно ночью, так называемая схема «из бара» — при тебе просто отвинчивают крышку, и проводят это не как продажу, а как добровольное возмещение убытков (типа ты случайно испортил в торговом зале товар, который даже и не собирался покупать, и прямо вот сам жаждешь компенсировать магазину его стоимость из благородных побуждений).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:31.07.2011 19:50:26
(Link)
Да, в курсе про такую схему. Другое дело, что не всякое хорошее вино можно без ущерба для букета так заранее открывать. Ну если я хочу его пить всё-таки дома под ужин, а не прямо за порогом магазина и "из горла". Разве что красные, из тех, которые есть смысл декантировать. ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:qkowlew
Date:31.07.2011 18:36:39

Из велосипедного опыта...

(Link)
В окрестностях _ресторанов_ и сейчас концентрация пьяного народа РЕШИТЕЛЬНО повышена. Вплоть до того, что окрестности ресторана "Ёрш" я лично объезжал по большой дуге, вместо того, чтобы ехать по удобному тротуару мимо него.

Магазины НЕ являются такими "особыми точками" ни в какое время суток.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:lady_sumerki
Date:31.07.2011 18:36:52
(Link)
Мне тоже эта идея не очень ясна... Собрались за полночь встретиться с товарищем (когда в Питере были). Знаем, что после 23 ничего алкогольного не купить, а вдруг за встречу выпить захочется? Пришлось заранее в магаз зайти. А встретиться не удалось - метро и мосты тому виной. Но покупка-то уже состоялась:))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:31.07.2011 19:51:52
(Link)
Вот именно! Превентивная покупка алкоголя будет вести к тому, что те, кому он не сильно бьёт по карману, станут пить больше, а не меньше.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From:ixtiandra
Date:31.07.2011 23:20:25
(Link)
И ещё обратите внимание на рассуждение о том, что после нового запрета будут закрываться круглосуточные магазины. Это рассуждение стоит на том, что только пьяные напитки обязательны и необходимы. Как только из ассортимента пропадают пьяные напитки, можно закрываться, ибо остальные товары не необходимы. Со всем можно подождать до нового дня, ничего нет спешного.

Кроме -- пьянства.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:01.08.2011 08:55:23
(Link)
Давайте вы не будете говорить мне, на чём я строю свои рассуждения?
Если вас интересует пустая демагогия, то лучше я скажу, куда вам пойти.
Обоснование, почему магазинов станет меньше (но не исчезнут все) я привёл. Попробуйте внятно оспорить его, а не придуманное вами же основание для моих выводов.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:almor
Date:01.08.2011 20:43:20
(Link)
Есть надежда, что этим законом спасут тех (в основном молодёжь), кто изначально собирался "просто выпить пивка", а потом "ещё по одной" и т.д. Всё-таки идти в бар это уже усилие и многие не захотят, даже после пивка.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:cmike
Date:02.08.2011 11:56:37

Пожалуй,

(Link)
Простым мужикам "разве ж я пью" может помешать догоняться. Водку держать в расчёт на ещё они не будут ("алкоголики, что ли?"). А за них побороться стоит.

А вот по себе судить не стоит по причине нетипичности себя. ;)
(Ответить) (Thread)