Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

  • Mood:

Надо любить людей

Написал тут в ответе одному из друзей некий недавний результат размышлений...
И подумал, что стоит это и у себя в дневнике записать.
Вернее, записать ещё пару дней назад хотел, а тут понял, что второй раз формулировать это прямо сейчас не хочу, так что просто продублирую с минимальными поправками.



Понял тут не та давно, что людей надо любить. Да и не только людей.
Правда всякое там христианство говорят это, как постулат, и нифига не понятно, зачем надо, почему...
Самому поймать этот момент оч.сложно.
Мне кажется, я тут на днях таки поймал.
И только поймав, сообразил, что идея стыкуется, например, и с христианством (что лишний раз доказывает, что мудрых мыслей там много, но толко зашифрованы они неслабо).
А так - вроде бы всё просто. Вроде того, как в айкидо учат, не бросаться вперёд, выплёскивая агрессию, а чувстсвовать противника, чувствовать его усилия и действовать сообразно с ними - и побеждать. В айкидо это работает. И в стратегии - надо стремиться понять противника, постараться подумать, как думает он - и понять, что он будет делать. И победить. Видимо (по себе не знаю) и на дороге так же - полезно предугадать, как поведут себя другие водители и их машины? И в танцах оно так - надо чувствовать партнёра/партнёршу.
Понимать, чувстсвовать, предугадывать...
Вот и получается, что самый верный путь - любить людей.
Любить врагов, чтобы побеждать их.
Любить соседей и коллег - чтобы не было лишних конфликтов на пустом месте.
Любить друзей - ну тут уж и пояснений не надо.

А раздражение и ненависть застят взор и не дают увидеть ситуацию адекватно - ни на удар вовремя ответить, ни руку вовремя подать.



А к чему были слова "да и не только людей": это, например, к моему отношению к этому городу, в коором я уже 5 лет живу. Переехав сюда, я по началу очень не любил многие особенности этого города и его обитателей... Настолько, что просто вцелом не любил этот город (спрашивается "а нафига остался?" - эт отдельная история). Сначала это было просто тупым негативом. Когда потом решил от негатива избавляться, это превратилось эдакую мягкую агрессию: "я не люблю этот город, но я не уеду отсюда 'поджавши хвост', я добьюсь здесь того, что мне нужно!" Получше, наверное, но всё равно не то - всё равно я города почти не чувствую при этом. И "бью вслепую". И уже позже, благодаря айкидо, я понял, что если я хочу победить - то надо понимать и чувствовать этот город, не сопротивляться ему, а чувствовать направления его сил и сонаправлять с ними свои усилия. В итоге - надо любить город, чтобы жить в этом городе хорошо.

Хе-х... наверное, лучше поздно, чем никогда? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments