Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Categories:

Немного о соревнованиях в айкидо

Многими, в т.ч. самими соревнующимися, называется в качестве серьёзного недостатка тот факт, что по текущим правилам получается так, что айкидоки нередко переходят на ближнюю дистанцию и начинают там порой уж совсем не по-айкидошному "бычиться". Не говоря уж о том, что на такой дистанции есть много других эффективных приёмов, которые на соревнованиях-то запрещены. И в результате соревновательные навыки идут в ущерб полноте и эффективности боевого искусства.

Частично решил проблему ещё сам Кендзи Томики, введя танто-рандори -- поединки, где один из спортсменов атакует уколами ножом, причём ему запрещено делать это "в упор", и он оказывается заинтересован разрывать дистанцию, чтобы иметь возможность колоть. (Кстати, именно за этим используются уколы ножом, и выставлять претензию, что "в реальности ножом работают куда сложнее" -- бессмысленно). До введения танто-рандори существовало только тошу-рандори, где оба спортсмена боролись безоружными в равных условиях.

И вот на семинаре в Маргейте (Великобритания), что был на следующий день после чемпионата, Шишида-шинан и Сато-сенсей показали свои идеи и наработки на тему избавления от этой проблемы.

Есть в соревновательном айкидо такая группа приёмов под общим названием "атеми ваза́", в которых действие связано с атакой в лицо (раскрытой ладонью -- но в жизни-то мог быть и кулак), от которой противник уклоняется -- и его становится удобно бросить, что и происходит. В текущих реалиях соревнований спортсмен вполне может успеть упереться при попытке его так толкнуть, и порой (особенно в первых двух из пяти атеми ваза) немалую роль играет-таки соотношение силы спортсменов.

Однако, вспоминая идею приёма, Шишида и Сато предлагают: давайте уже за касание ладонью подбородка (при условии правильного входа на приём) давать юко (1 очко), а если ещё и с выводом из равновесия, то может и вазари (2 очка). А если противник защищается от этого только отталкиванием руки, а не уходом с линии атаки, то давать ему шидо (½ штрафного очка) -- так же, как это сейчас даётся за неуход от атаки ножом.

Поскольку вблизи гораздо сложнее успеть среагировать на руку противника быстрее, чем она коснётся подбородка (а после неё ещё и на вторую руку, да всё это ещё и с уходами, а не на месте), спортсменам придётся увеличить дистанцию.

На семинаре отрабатывали различные связки действий, начинавшиеся с атаки в подбородок для выполнения приёма "шомен ате". Лично мне очень понравилось. Буду ждать, может весной Сато-сенсей уже привезёт нам бета-(да пусть хоть и альфа-)версию новых правил. Как скоро получится это внедрить в официальные соревнования -- пока неясно (Шишида-сан называл срок порядка 3 лет), но мы-то у нас тут сможем это использовать. ;)


P.S.: Я как-то упустил внятно указать, что семинар был посвящён тошу рандори, т.е. поединку без ножа, так что воспринимать описанное стоит в первую очередь в таком контексте.

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/9394.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments