Частично решил проблему ещё сам Кендзи Томики, введя танто-рандори -- поединки, где один из спортсменов атакует уколами ножом, причём ему запрещено делать это "в упор", и он оказывается заинтересован разрывать дистанцию, чтобы иметь возможность колоть. (Кстати, именно за этим используются уколы ножом, и выставлять претензию, что "в реальности ножом работают куда сложнее" -- бессмысленно). До введения танто-рандори существовало только тошу-рандори, где оба спортсмена боролись безоружными в равных условиях.
И вот на семинаре в Маргейте (Великобритания), что был на следующий день после чемпионата, Шишида-шинан и Сато-сенсей показали свои идеи и наработки на тему избавления от этой проблемы.
Есть в соревновательном айкидо такая группа приёмов под общим названием "атеми ваза́", в которых действие связано с атакой в лицо (раскрытой ладонью -- но в жизни-то мог быть и кулак), от которой противник уклоняется -- и его становится удобно бросить, что и происходит. В текущих реалиях соревнований спортсмен вполне может успеть упереться при попытке его так толкнуть, и порой (особенно в первых двух из пяти атеми ваза) немалую роль играет-таки соотношение силы спортсменов.
Однако, вспоминая идею приёма, Шишида и Сато предлагают: давайте уже за касание ладонью подбородка (при условии правильного входа на приём) давать юко (1 очко), а если ещё и с выводом из равновесия, то может и вазари (2 очка). А если противник защищается от этого только отталкиванием руки, а не уходом с линии атаки, то давать ему шидо (½ штрафного очка) -- так же, как это сейчас даётся за неуход от атаки ножом.
Поскольку вблизи гораздо сложнее успеть среагировать на руку противника быстрее, чем она коснётся подбородка (а после неё ещё и на вторую руку, да всё это ещё и с уходами, а не на месте), спортсменам придётся увеличить дистанцию.
На семинаре отрабатывали различные связки действий, начинавшиеся с атаки в подбородок для выполнения приёма "шомен ате". Лично мне очень понравилось. Буду ждать, может весной Сато-сенсей уже привезёт нам бета-(да пусть хоть и альфа-)версию новых правил. Как скоро получится это внедрить в официальные соревнования -- пока неясно (Шишида-сан называл срок порядка 3 лет), но мы-то у нас тут сможем это использовать. ;)
P.S.: Я как-то упустил внятно указать, что семинар был посвящён тошу рандори, т.е. поединку без ножа, так что воспринимать описанное стоит в первую очередь в таком контексте.
This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/9394.html. Please comment there using OpenID.