Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Про меломанов ;)

(Коллеги откуда-то притащили.)
О наркотическом воздействии академической ("классической") музыки, или Как распознать в родственнике или друге меломана?

Опера, симфония, соната, фуга, прелюдия, увертюра, фантазия, сюита, ноктюрн, этюд, оратория – пусть вас не вводит в заблуждение разнообразие видов и форм, принимаемых стоглавой гидрой под названием «академическая музыка». Да, большинство людей знает, что при однократном употреблении академическая музыка способна вызвать субъективно приятное состояние. В то же время, мало кто помнит об обратной стороне медали – любая классическая музыка, не исключая произведений авангардистского толка, вызывает сильнейшую психологическую и эстетическую зависимость. Но мы не таковы, чтобы оставлять своих друзей на милость музыкальных дилеров, и уже сейчас мы выясним об этой опасности всё. Читайте внимательно – врага нужно знать в лицо!

Первая на очереди – музыка седативного свойства. Её инъекции способствуют снижению напряжения человека, в течение нескольких минут он ощущает приятное внутреннее тепло и глубокое удовлетворение. Любые проблемы или жизненные трудности, которые испытывает человек, могут казаться очень далекими на протяжении этого времени. В дальнейшем эйфория оборачивается сонливостью.

Если вы застанете друга наедине с сонатой №34 Гайдна или №32 Бетховена, Первой сюитой «Пера Гюнта» Грига, симфониями Брамса, одной из опер Листа, Генделя, Пуччини или Прокофьева, весьма вероятно, что он уже пристрастился к ним и стал меломаном. И не обманывайтесь невинным названиями, «Петрушка» Стравинского – тоже наркотик!
Музыкальные стимуляторы работают иначе. Действуя непосредственно на мозг и нервную систему, они создают ощущение эйфории. Приходы сопровождаются подъёмом настроения, увеличением работоспособности, появлением уверенности в себе и собственных силах, на время усиливается умственная активность, повышается визуальное и слуховое восприятие. Здесь–то слушатель и попадает в ловушку, ведь именно музыка этого свойства аддиктивна в наибольшей степени!

Симфония №94 Гайдна, 4–ая симфония Моцарта (этот – вообще из самых опасных), вальсы Штрауса, каприсы Паганини и многое, многое другое выдадут в вашем близком закоренелого меломана! И не стоит успокаивать себя тем, что это «всего лишь» Шопен, Россини или Вивальди – впервые вкуривая «невинного» Шуберта, вы уже делаете свой первый шаг к Шостаковичу!

Особо выделяют музыку, обладающую психоделическими свойствами. Её прослушивание может вызывать нарушения правильности восприятия окружающего мира, замедленное восприятие времени, цветов и звуков. Музыкальные трипы такого рода могут заставить человека испытать целую гамму необычных ощущений, от эйфории и блаженства до тревоги и страха, в зависимости от подготовленности человека и его изначального настроя.

Трансцендентные этюды Листа, Токката и фуга ре минор Баха, "Реквием" Моцарта, «Воробьиная оратория» Курёхина, «Festina Lente» Пярта, этюды Скрябина, Рахманинов и Найман – вот те маячки, по которым вы безошибочно определите музыкозависимого в том, кого всегда считали нормальным.

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/826649.html. Please comment there using OpenID.
Tags: humor, забавно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment