- блог на dreamwidth.org, как основной блогохостинг;
- его дубль в ЖЖ, как основная площадка общения;
- Facebook, поскольку часть знакомых в основном там или (в частности -- иностранцы) только там;
- "Вконтакте", поскольку часть знакомых в основном там, плюс там публикуется значительная часть фоток с мероприятий, плюс многие используют тамошний сервис "мероприятий" для интересных мне мероприятий;
- Twitter, завёлся вот недавно;
- dairy.ru -- там обитает малое по численности но немалое по значимости подмножество знакомых.
(Прочие места, где у меня есть аккаунт, тут не указаны, поскольку либо узкоспециальны, либо я там почти не бываю.)
Множество знакомых на этих ресурсах пересекается, но, кажется, нигде не совпадает (плюс кто-то чаще в одном месте, кто-то в другом). При таком раскладе, разумеется, хочется иметь автоматическое дублирование "постов" с одного ресурса на другой. Схема пока что получилась несколько кривая:
DW -> ЖЖ
ЖЖ -> Facebook
ЖЖ -> Twitter
(пока всё хорошо, но вот дальше...)
Twitter -> Facebook
Twitter -> ЖЖ (по несколько твиттов в один пост)
(эти две связи выглядят лишними, но Twitter как раз замечательно приспособлен для кратких, порой сиюминутных заметок "по ходу")
Вконтакт и дайрики остались вне этой схемы -- вроде как, средств автоматически дублировать туда я пока не встречал. Хотя, возможно, они и появятся.
В итоге, если я не хочу, чтобы в ЖЖ и Facebook через твиттер падали дубликаты того, что было написано в блог, то записью прямо в твиттер буду пользоваться только по "несущественным" темам, которые и не нужно дублировать куда-то ещё.
А всё от того, что эти системы (не все, не везде, но всё же) и переросты между ними придумывались в большей степени не столько как техническое, сколько как маркетинговое решение. И мало кто, наверное, задумывался, что для пользователя куда удобнее, если бы всё множество этих сервисов образовало некое единое пространство общения, некий метаблог. Чтобы можно было настроить связи между своими аккаунтами, а далее пользоваться любой "точкой входа" для помещения информации в метаблог. И ведь по минимуму всего-то и нужно, что присваивать сообщению уникальный идентификатор в точке входа, а далее при обмене между сервисами проверять, а есть ли это сообщение уже тут.
Да, это получается существенно не то, что ранее обсуждавшаяся концепция "распределённого блога". Но и для реализации её от разработчиков всех этих блогов и соцсетей требуется совсем немного усилий. Может, прокатит? ;)
This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/838530.html. Please comment there using OpenID.