Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Слепая дегустация каберне совиньон. Приятные открытия.

Впервые попробовал такой формат дегустаций.


"Слепая" -- это значит все бутылки обёрнуты чем-то непрозрачным. Могут ещё и бокалы быть непрозрачными.

Про вина в нашем случае было известно только то, что это 100%-ный каберне совиньон (с поправкой на то, что в некоторых странах разрешается до 15% других сортов в вине просто не указывать). И про каждую бутылку был известен год. И ещё условие -- не обсуждать между собой вино в процессе выставления оценок и не подглядывать в чужие листы.

Страну производства предлагалось опознать/угадать. Вот со странами у меня получилось слабо. 3 раза назвал верно (правда, оба раза было названа два варианта, один из которых совпал), но 6 раз вообще не было никаких идей о том, откуда вино.

В целом мероприятие понравилось. В т.ч. и тем, что в таком формате можно совершенно непредвзято оценить вина из не самых почитаемых областей. В частности, наши российские.

Российских там было целых три. И в первую очередь хочется отметить фанагорийское вино из серии "Cru Lermont". Я ему поставил 14.5, и на общем фоне, кажется, пожадничал, общая оценка была, кажется, 15. При этом такое вино в "Метро" лежит за 350 рублей (в "Винах Кубани", кажется, дороже, посмотрю на днях). У кого там есть карточка "Метро". Я бы с удовольствием составил вам компанию на очередной поход в этот магазин.

Помимо этого был там и "Мысхако гран резерв". Он был ещё вкуснее, но при цене 1200-1300 рублей это уже не особо интересно в потребительском плане (в прочем, если кто угостит -- я с радостью), но по крайней мере показывает, что делать приличное вино у нас всё-таки умеют.

Третьим представителем российского виноделия было "Стретто" из маленькой (как говорится, "гаражной") винодельни Яниса Каракезиди, откуда-то из-под Анапы. Не хуже, а то и лучше, чем "Мысхако гран резерв", но ценник совсем уж негуманный. Увы.

Напомню, что все упоминаемые в этом рассказе вина -- из винограда каберне совиньон. Кстати, и сам сорт заодно "заново распробовал". А то что-то в последнее время его обходил стороной, теперь вот думаю, что зря. Ну, по крайней мере фанагорийский "Крю Лермонт" надо бы купить да друзей угостить. ;)

(P.S.: Картинку нагло стырил из журнала Дениса.)

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/850530.html. Please comment there using OpenID.
Tags: питие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment