Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Category:

Как расходуются белки/жиры/углеводы.

Услышал тут от одной знакомой, что, мол, физические упражнения сжигают только жиры, а углеводы нет. Но тогда рассказать, что к чему, было слегка некогда. А потом подумал, что, может и ещё кому пригодится.

Постараюсь клатко и "научно-популярно". Возможны мелкеие ошибки, сверяться с конспектами некогда, но на смысл это не повлияет.

Итак...
1. Энергия для мышц.
Неопсредственно на работу мышц энергия извлекается из вещества, кратко именуемого АТФ. Но запасов его организм не делает, а постоянно восстанавливает. Есть три способа восстановления АТФ. Два анаэробных (не используют кислород) и один аэробный.

а) Первый способ, креатинфосфатный, самый быстрый и мощный, но запасы КрФ в организме тоже малы. Секунд на 10-15-20 хватит. И после его нужно тоже восстанавливать (это уже потребует кислорода, и вот после короткого рывка за автобусом вам нужно какое-то время, чтобы "отдышаться").

б) Гликолиз. Потребляет глюклозу, образует молочную кислоту. "Разгоняется" за несколько секунд (пока мышцы пашут на КрФ) и хватает его (в чистом виде), кажется, на минуту-две-три. Ограничение вызвано повышением кислотности среды из-за накопления в мышцах молочной кислоты, которую организм не успевает оттуда уносить. Сама молочная кислота тоже, аэробным способом, утилизируется организмом (во время умеренной физической активности, но не сидения/лежания), и собственно для этого полезна "заминка".

в) Аэробный процесс, отчнее процессы, разные для углеводов, жиров и белков. Требует некоторое время на "разгон" дахания и кровообращения для доставки нужного количества кислорода и вынос продуктов реакции. Легче всего сжигаются углеводы, и собтвенно на их аэробное сжигание организм сначала перезходит с гликолиза. К тому же, углеводы уже "под рукой". Жиры надо ещё доставить на место, но, главное, для их сжигания нужно гораздо больше кислорода, т.е. ещё дольше разгонять дыхание и кровообращение, к тому же, нагрузка должна быть скорее средней, а не высокой. Но при этом жиры дают больше всего энергии на грамм вещества. Белки же, покуда хватает жиров и углеводов, почти не сжигаются.

2. На что ещё нужны углеводы? В первую очередь нервной системе. В отличиеот мускулатуры, нервные клетки умеют использовать только глюкозу. От чего, кстати, такое явление, как "лёгкий тупняк" после физеской нагрузки, которая сожкла много углеводов. И, кстати, не только тупняк, но и ухудшение координации туда же. Так что не стоит слишком занижать потребление углеводов (если голова нужна вам не только для того, чтобы в неё есть и её украшать).


This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/855471.html. Please comment there using OpenID.
Tags: зож, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments