Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Беспредел от МЧС

Поскольку тема мото и ДТП для меня самого теперь болезненная, не перепостить не могу.

Оригинал взят у [livejoirnal.com profile] jet_snail в Беспредел от МЧС
(в сообществе moto_ru)

Инфа от 21 августа
Сегодня, около 16:30 в Люберцах, на ул.Кирова прямо напротив пожарки, капитан-МЧСовец на личном Мицубиси Паджеро, выезжая в сторону Москвы через сплошную, убрал нашего мото-брата (20 лет стажа, серьёзный и правильный мужик), ехавшего в своём ряду вдоль обычной в этом месте пробки. Пилот цел. Есть ушибы, растяжения, но, как ни невероятно, полный экип всё-таки спас человека от увечий.
Несмотря на то, что место ДТП было сфоткано вдоль и поперёк и нарушение МЧСовца было ясно, как 2х2 (разбитый джип так и остался стоять поперёк сплошной линии разметки и поперёк дороги), к приехавшему экипажу ДПС вышли четверо подчинённых этого чмыря и засвидетельствовали, что наш мото-брат гнал как сумасшедший по встречняку и, короче, кругом виноват.


ГАЙцы, приехавшие на оформление, поначалу вели себя довольно адекватно. Но потом, вдруг(!), им позвонило начальство и те, в открытую, стали обсуждать то, как надо "правильно" всё оформить, чтобы гарантированно обвинить мотоциклиста и отмазать МЧСника.
Итог пока такой: моцик (BMW GS 1200) разбит (расколота одна из головок, вытекло масло и много-много чего по "кузову", оптике и прочему), права у пилота него уже отобрали и делают виноватым.
Сейчас (изначально пост от 21.08.12 - прим.моя) делом начал заниматься юрист. Завтра они встречаются, обсуждают стратегию действий, пишут заявления в ГИБДД, областную Прокуратуру и в прочие правильные места.

НАДО ПОДНЯТЬ ШУМ
Тема уже засвечена на СИМ-клубе, Мотогражданах, мотофоруме, Упырях и ещё нескольких ресурсах
Прошу перепоста и распространения инфы


Апдейты по теме.
UPD1
22.08.12 16:00
Мой знакомый только что вернулся из люберецкого ГИБДД. Инфа такая: да, есть договорённости "способствовать" сотрудникам МЧС. Но МЧСовцами это "способствовать" трактуется очень широко: если во время выполния заданий отступления от правил ещё как-то можно понять, но ведь они точно также ведут себя и в нерабочее время, катаясь на частных машинах. И этим они реально задрали уже самих ГАЙцов, постоянно беспредельничая на дорогах, гоняя пьяными/обкуренными и постоянно попадая в ДТП. И менты вынуждены их отмазывать, причём, бесплатно. Последнее их особенно вымораживает.
Так что можно сделать предположение, что указание отмазывать во что бы то ни стало - не "художественная самодеятельность" какого-то отдельного мента, а ПОЛИТИКА всего ведомства. Это осложняет ситуацию. Вполне возможно, что такого рода негласные "партнёрские отношения" МЧС имеет и с прокурорскими работниками и с мировыми судьями... Типа ж, МЧС жизни спасает...
UPD2
22.08.12 19:30
Звонил адвокат. Менты повели дело по полному беспределу: с момента ДТП не прошло и 20 часов, а дело уже оформлено, вина установлена, и всё, без группы разбора УЖЕ НАХОДИТСЯ в Мировом суде.
Сам адвокат впервые сталкивается с подобным, даже не знаю как цензурно выразиться, поведением ГАЙцов .
Всё идёт к тому, что уже завтра к обеду потерпевший будет признан виновным в ДТП и лишён прав ПО СУДУ.
Сейчас мы предпринимаем экстренные усилия, чтобы хотя бы как-то замедлить процесс и начать защищать нашего мото-брата.
Работаем.
UPD3

Потерпевший был сегодня (23.08.12) в мировом суде и подал ходатайство о переносе дел из суда Люберецкого района, по месту своего жительства. Секретарь судьи сказала, что возражений нет и они отправят материалы в самое ближайшее время.
И, да, в протоколах, пришедших в суд, нашлись исправления и дописки, сделанные НЕ РУКОЙ ПОТЕРПЕВШЕГО. Но до его подписи.Это засвидетельствовала секретарь суда. Победой, даже маленькой, это назвать нельзя, но это скорее хорошие новости, чем плохие.

P.S.: Есть у байкеров эффектный инструмент - коллективный выезд и пресс. Надеюсь, что этим инструментом в данном случае воспользоваться не потребуется. Потому, что с ним - как со стволом: уж если вынул - стреляй. А просто так бузить - если тема объективно безнадёжная - значит обесценить все дальнейшие коллективные акции.
Это тонкий момент. Мотосообщество много раз вписывалось в разные темы, но выстрелы оказывались холостыми. По тысяче объективных причин, но тем не менее.
Пока мы идём двумя путями: в лоб по закону и в обход - по связям, знакомым, играя на конфликтах внутри силовиков. Это муторно, с виду не эффектно, но часто эффективно. Ещё не вечер - пободаемся. Ведь фактически, это борьба не за данного конкретного постороннего мне человека, а за свой интерес. На его месте может завтра оказаться любой и знания всех нюансов блататы и ментовского фармазона может сильно помочь. Особенно в плане экономии времени и наличия неубиваемых доказательств. И то и другое (в первую очередь имею в виду наличие на моцике видеорегистратора) в данной ситуации - архи-критично и могло бы в корне изменить ход дела. По сути, коллеги, впрягшись в эту тему мы покупаем бесценную вещь - опыт. И даже если проиграем, то это как раз то поражение, что стоит иной победы.


Всем спасибо за участие.
 



This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/876632.html. Please comment there using OpenID.
Tags: мото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments