Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Рейтинг самых полезных с мире напитков

(Найдено у abra_akbar тут. Продублирую у себя всю сожержательность.)

Список основан на содержании в напитках антиоксидантов.
Для тех, кто не в курсе, антиоксиданты — это не отдельный вид каких-то питательных веществ, а общее название для элементов, обладающих способностью бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы, в свою очередь, представляют собой особые молекулы, способные разрушать другие молекулы и даже клетки вашего тела. В норме они должны бороться с вирусами и бактериями, участвовать в образовании гормонов, производстве энергии и других жизненно важных процессах. Однако с возрастом свободных радикалов в организме становится все больше и больше, организм не способен их контролировать, и они начинают разрушать его изнутри. С образованием свободных радикалов медики связывают развитие многих заболеваний (в том числе рака, артрита, болезней сердца, язвенных болезней), а также процесс старения.

Вот от этих неприятностей и могут нас оградить антиоксиданты. В их число входят витамины А, С, Е, а также такие элементы как цинк, селен и некоторые другие. По отдельности они входят в состав очень многих продуктов питания, но найти все вместе, да еще и в достаточно больших объемах — не так уж легко. Этот критерий и послужил ключевым в составлении рейтинга самых полезных напитков. Выглядит он следующим образом:

1. Гранатовый сок
Кроме перечисленных элементов, содержит кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы, показан при гипертонии, анемии и малокровии. Не стоит пить людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью.

2. Красное вино
Сразу несколько исследований свойств вина за последний год показали его пользу в профилактике раковых заболеваний. Многие диетологи также советуют принимать вино ежедневно вместе с едой, однако наркологи предупреждают: ваша доза не должна превышать 30 граммов в день.

3. Виноградный сок
В нем много витаминов группы В, полезных для волос и ногтей, и аскорбиновой кислоты, которая поможет вам бороться с микробами. Кроме того, виноградный сок помогает сохранять крепкую память, борется с раком груди и поддерживает упругость и эластичность кожи.

4. Черничный сок
В народе черника известна тем, что укрепляет зрение и спасает от "жидкого стула". На самом деле ее полезные свойства намного шире — черника помогает бороться с сахарным диабетом, предупреждает заболевания десен и сохраняет молодость всего организма.

5. Сок черешни
Содержит витамин А, необходимый зубам и глазам, железо и витамин С (борется с инфекциями). Также снижает риск развития многих видов рака, препятствует возникновению заболеваний мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте.

6. Сок асаи
Эта ягода в России не очень популярна, а жаль. В ней содержатся особые растительные пигменты, увлажняющие кожу и препятствующие ее старению. В плодах асаи также много жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и нервной системы.

7. Клюквенный сок
Обладает жаропонижающим эффектом, помогает при кашле и насморке, выводит из организма токсины, повышает активность мозга и снимает усталость. Также является сильным мочегонным, при этом не вымывая из организма необходимый ему калий.

8. Апельсиновый сок
Отличное средство профилактики простуды и гриппа. Также снимает усталость, активизирует работу мозга и укрепляет кровяные сосуды. Полезен при гипертонии и атеросклерозе. Противопоказан людям с повышенной кислотностью и низким содержанием кальция.

9. Чай
Сорт имеет мало значения. Главное, чтобы это был настоящий чай, а не концентрат в бутылке. Чай не только тонизирует и бодрит, но и борется с болезнями сердца и различными инфекциями.

10. Яблочный сок
Применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Также нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок.

Собственно, многие диетологи рекомендуют по утрам вместо кофе тяпнуть натурального гранатового сока. Напиток усиливает обменные процессы, тонизирует и заряжает и позволяет полноценно трудиться целый день.


Update от себя:

Да, как уже отметили в комментах, сок асаи у нас в магазинах обычно не встречается. Но разве повод это выкинуть его из списка? Может когда и доведётся отведать.

Насчёт вина -- да, я тоже полагаю, что 30 грамм -- это скорее норма спирта, а не вина. Соответственно, сухого вина это будет грамм 200-250. Что по моим собственным ощущениям куда ближе к правде. И если в праздники и всякие посиделки выпивать больше, то на день стоит оставить грамм по 100. Скажем, за обедом. ;)

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/896834.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будьте здоровы, зож
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments