Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Красота: остаток вспышки сверхновой в созвездии Парусов

(найдено тут)


Более 11,000 лет назад в созвездии Парусов взорвалась звезда, образовавшая вспышку, едва видимую для людей, живших на заре письменной истории. Внешние слои звезды распались в межзвёздный газ и пыль, создав ударную волну, которую можно наблюдать по сей день, как это видно на фото выше. Образовавшаяся живописная туманность простирается почти на 100 световых лет и с точки зрения наблюдателя на Земле, в 20 раз превышает диаметр полной Луны. По мере того, как газ улетает от взорвавшейся звезды, она распадается и, взаимодействуя с окружающей её межзвёздной средой, производит видимый свет разных цветов и диапазонов энергии. В центре Остатка Сверхновой Парусов сияет пульсар, звезда настолько плотная, насколько таковой способна быть материя и совершающая более десяти оборотов вокруг своей оси в секунду.



This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/902967.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космос, красиво
Subscribe

  • 770 Miles. California, Zinfandel. 2016

    Ц: бордово-малиновый, чистый, слегка прозрачный А: животинка, подлесок, чернослив, ваниль, красные ягоды (смородина) В: танины мягкие, не…

  • Geyser Peak Zinfandel, 2016, California

    Виноград: Зинфандель, Сира, Кариньян Аромат: кожа, ваниль, какие-то специи; нотки шоколада, бадьяна и корицы; отголоски шоколадного батончика;…

  • Про миф о том, что "дешевле XXX р. вин не бывает"

    Недавно Майкл постил ссылку на статью о том, "почему дорогое вино кажется более вкусным". Статья, увы, как это часто бывает, полученные учёными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment