?

Log in

No account? Create an account

Вот такая забота о "свободе". - Узором созвездий по мантии ночи

11.06.2013, Вторник

18:55:00 - Вот такая забота о "свободе".

Previous Entry Поделиться Next Entry

"Prism - глобальная машина наблюдения..."
http://www.regnum.ru/news/it/1669976.html
«В воскресенье вечером 9 июня 2013 года британская Guardian опубликовала материал, который на следующий день утром взорвал мировые СМИ.(1) Было названо имя сотрудника сверхсекретной службы США Агентства национальной безопасности (National Security Agency - NSA), а по совместительству и ЦРУ 29-летнего Эдварда Сноудена, который ранее предал гласности совершенно секретный материал о программе тотальной электронной слежки за иностранцами и потенциально всеми гражданами США под названием Prism.»

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/915726.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

[User Picture]
From:besm6
Date:11.06.2013 15:40:38
(Link)
Надо, кстати, сказать, что свобода не подразумевает отсутствия информации о твоих действиях. Если кто-то знает, что ты делаешь, но никто не нарушает твоего права это делать, свобода не страдает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:ohtori
Date:11.06.2013 16:29:54
(Link)
Более того. Если ты можешь создать такую систему, но не делаешь этого - надо понимать, что твой конкурент тоже может, и сделает. И будет нарушать свободы уже твоих граждан, а ты не сможешь ему помешать, ибо не создал систему.

Та же фигня, что и с ядрёной бомбой, и прочими изделиями в том же духе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:11.06.2013 17:41:34
(Link)
Это я вполне понимаю. И необходимость в такой системе доказывать мне нужно.

Но тут уж, как говорится, "либо крестик снимите, либо трусики наденьте".

Пусть оставят демагогию о "свободе" и "правах человека", пусть прекратят под этой вывеской лезть во внутренние дела стран за тысячи километров от их границ.
А покуда изображают из себя оплот свободы и демократии, да ещё другим пытаются диктовать, как те у себя должны поступать со своими гражданами -- пусть уж соответствуют своим "высоким идеалам".

За что вору выдаётся экспа, за то паладину могут и способности отрубить. Хочешь играть по-воровскому -- не претендуй на статус паладина.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ohtori
Date:11.06.2013 18:39:57
(Link)
Да-да, пусть трикстер перестанет быть трикстером, а то нам обидно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:12.06.2013 12:07:41
(Link)
Да пусть будет, кем хочет -- но и мы можем противодействовать его маскараду.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ohtori
Date:12.06.2013 13:11:23
(Link)
Разговорами на сервере, находящемся в Сан-Франциско.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:12.06.2013 19:30:26
(Link)
В данном случае -- это пофиг. Данный разговор публичный, так что хоть бы и в Антарктиде был сервер.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:11.06.2013 16:31:47
(Link)
Неприкосновенность частной переписки и т.п., как я понимаю, входят в _политическое_ понятие свободы. (Не политическое понятие свободы не имеет отношения и к правам тоже, так что тут не о нём.)

В него также входит запрет спецслужбам собирать приватную информацию о гражданах своей страны без судебной санкции на то. Обрати внимание: согласно заверениям система собирает информацию только о тех, кто не граждане США, типа в интересах безопасности США, но вот передача этой информации спецслужбам тех стран, чьими гражданами являются эти люди, уже нарушает их права.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:besm6
Date:11.06.2013 18:27:23
(Link)
> входят в _политическое_ понятие свободы

В политическую _декларацию_ о понятии свободы. А по сути, если подумать, такая декларация - это прямое признание недостатка свободы. Свобода - это право _открыто_ делать то, что другим не нравится. В такой ситуации право делать что-то тайно (поскольку мы говорим "право", то речь идет о "тайно от госструктур") просто не нужно. А если оно нужно, то со свободой отчетливые проблемы.

Более того, право на тайные действия защищает в том числе объективно общественно опасные действия (поскольку защищает невозможность проверки). При качественной свободе нельзя делать только объективно общественно опасные вещи. И при этом фактически право на тайные действия защищает только объективно общественно опасные действия (потому что остальное защищает свобода как таковая, дополнительная защита не требуется). То есть право на тайну является правом на нарушение свободы остальных.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:12.06.2013 12:06:01
(Link)
Я не согласен с твоим однобоким понятием тайны, как и сведение свободы к открытым действиям.

Либо ты тут говоришь только о тайне или открытости действий политического характера, совсем выбрасывая из рассмотрения личную или деловую тайну. И тут проблема в том, что публичность информации такого характера повышает уязвимость человека. Не каждый готов заниматься сексом на Красной площади, даже если бы это было официально и фактически разрешено. И не всякий готов публиковать свою бизнес-переписку и деловые совещания.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:besm6
Date:12.06.2013 17:18:06
(Link)
Мы говорим о системе слежки государственной спецслужбы, и ни разу не о публикации, ты помнишь?

А конкуренты, работодатели и ревнивые супруги будут устраивать слежку, если смогут, независимо от законности этого действия. Им это запретить невозможно, запретить это можно только спецслужбе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:12.06.2013 19:28:49
(Link)
Утечки бывают и из архивов спецслужб (сам этот пост тому следствием). И бывают там люди порядочные, а бывают и не очень. Некоторая информация, которая проходит по каналам, на которых теперь пасётся Prism, может не представлять интереса для спецслужб, но дорого стоить, если знать/найти, кому предложить.

Да, разумеется, тебе может быть пофигу утечка любых данных о тебе. Но это лично твоё мнение.

Ну а конкуренты, работодатели и ревнивые супруги могут сколько угодно собирать, пока в рамках закона. И рискуют огрести, переходя эти рамки. Запретить и можно так же, как можно запретить воровать и избивать. (Т.е. с результативностью ниже единицы, но и выше нуля.)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:besm6
Date:13.06.2013 09:31:13
(Link)
> может не представлять интереса для спецслужб, но дорого стоить, если знать/найти, кому предложить.

Ты серьезно полагаешь, что сами хозяева этой информации ею не приторговывают? Им это гораздо удобнее делать, чем спецслужбам, контроль куда слабее и знания о семанике данных под рукой.

> Да, разумеется, тебе может быть пофигу утечка любых данных о тебе.

Я не настолько идиот, чтобы доверять свои критичные к утечке данные законодательству. Я их шифрую. А всё, ушедшее в сеть (даже в локальную домашнюю) в открытом виде считается скомпрометированным.

> с результативностью ниже единицы, но и выше нуля

В данном случае - ближе к "ниже единицы", чем к "выше нуля". Им это уже запрещено. А толку?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:beldmit
Date:11.06.2013 19:06:18
(Link)
Во-первых, не читай regnum. То есть, нравится жанр "У вас негров линчуют" - тогда читай.

Во-вторых, разница в том, что такая утечка на Западе способна что-то в этом направлении сдвинуть. У нас - увы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:12.06.2013 12:24:00
(Link)
Извини, Дим, но это "в огороде бузина, а в Киеве -- дядька".
Я ни одним словом не говорил о том, что ну нас, якобы, лучше. Я говорил _только_ про систему Prism и власти/спецслужбы США. Так что, выходит, это твой ответ как раз в стиле "А у вас негров линчуют".
Я понимаю, что "А Карфаген должен быть разрушен!", но не считаю это конструктивным подходом.

И это хорошо, что там такая утечка имеет шанс что-то изменить (хотя, скажем, вот шумиха вокруг WikiLeaks поулеглась, а о масштабных отставках, расследованиях и наказаниях (кроме преследования тех, кто поставлял информацию для WikiLeaks и самого Асанжа) как-то не слышно.

Посмотрим, будет ли что в этот раз.

А что то regnum -- ну так там есть ссылки на западные издания. Может regnum где и сгустил краски, но и без них там весело.

«The National Security Agency has obtained direct access to the systems of Google, Facebook, Apple and other US internet giants, according to a top secret document obtained by the Guardian.

The NSA access is part of a previously undisclosed program called Prism, which allows officials to collect material including search history, the content of emails, file transfers and live chats, the document says.

The Guardian has verified the authenticity of the document, a 41-slide PowerPoint presentation – classified as top secret with no distribution to foreign allies – which was apparently used to train intelligence operatives on the capabilities of the program. The document claims "collection directly from the servers" of major US service providers.»


Или "Гардиан" тоже не годится?
(Ответить) (Parent) (Thread)