Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Про день независимости

Или как он в у нас назван -- День России.

Увидел тут новость, что некие депутаты задумались перенести его на другой день. Довод: "Такой праздник, как День России, должен быть связан с гораздо более глубинной историей России, а не с событиями 20-летней давности," -- мне видится вполне разумным. Поскольку избрание первого президента (разбазарившего страну и воевавшего с собственным парламентом) и приняие Декларации о государственном суверенитете РСФСР (суверенитете от чего? от СССР, центром и основой которого РСФСР и являлась?) -- действительно, повод для праздника сомнительный (хотя тогда, 20+ лет назад, мы все, конечно думали иначе).

Вот, скажем, в Белоруссии днём независимости выбран день освобождения Минска от фашистов. Что по-моему, куда значительнее и важнее.

У 12-го июня есть лишь одно серьёзное достоинство -- дополнительный выходной в начале лета, который порой, из-за переносов, даёт 3 или даже 4 выходных дня подряд. Очень удобно.

По сравнению с ним, предлагаемые даты:

28 июля... Менее удобно, но, всё же, летом. Но за то большой ещё вопрос, считать ли праздником день крещения Руси, памятуя о том, что очень не везде это было безболезненно. Да и с точки зрения уважения к другим религиям в нашей стране выбор был бы сомнительный.

21 сентября... С точки зрения удобства для граждан -- тут уж как повезёт. Может будет "бабье лето", а может и дожди. Хотя в это время можно ещё кратковременно рвануть на юга, там ещё сезон.

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/920758.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments