?

Log in

No account? Create an account

Про день независимости - Узором созвездий по мантии ночи

11.07.2013, Четверг

10:45:00 - Про день независимости

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:aywen
Date:11.07.2013 13:47:03
(Link)
Один из критериев - мнение местного населения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:11.07.2013 14:00:31
(Link)
Которое, увы, есть "средняя температура по больнице" с поправкой на личные интересы "измеряющего". А ещё им вполне можно манипулировать.

А ещё есть такой фактор, что если 1000 человек вынесли своё мнение на площадь, то нам не вполне ясно, представляют ли они мнение большинства или только своё и их очень мало кто поддерживает.

Т.е., да, я согласен, что мнение местного населения стоит учитывать. Но не без скептицизма.

По-моему, достаточно часто "стремление к самостоятельности" исходит не от простого народа, а от элит, которые просто не хотят "делиться" с метрополией. По крайней мере, если речь идёт о странах, где население основательно перемешалось за время жизни в единой империи. Ну и, разумеется, во времена разброда, развала и кризиса желание "жить самостоятельно" появляется у куда большего числа регионов. Причём высказывать его может "местное население" любого происхождения.

Так что не всё тут так просто, увы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:12.07.2013 12:03:24
(Link)
И ещё про спекулятивность довода. Позволь напомнить (я и сам не сразу вспомнил), что в некоторых "колониях", которые, как я понимаю, попадают в твоё "жаль, не от всех", в эпоху шоковой деморатизации усилиями "наиболее социально активной части населения" были созданы такие условия, что многие "сторонники империи" (т.е. люди, мирно жившие и трудившиеся, и не желавшие никакого отделения) были вынуждены бежать в метрополию, спасая свои жизни и транспортабельное имущество. И в итоге то самое "местное население", мнение которого ты предлагаешь учесть -- это в изрядной степени те самые бандиты, которых тогда у "империи" не хватило сил и воли поймать и судить. (Да, конечно, не только они -- но именно они там самые... "социально активные".)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aywen
Date:12.07.2013 12:17:05
(Link)
Русских жителей Чечни защитить и спасти тоже не смогли. По хорошему, следовало продумать способы помочь людям, вынужденным бежать из горячих точек, или просто желающим сохранить российское гражданство. Линии на карте сами по себе не спасают.
(Ответить) (Parent) (Thread)