?

Log in

No account? Create an account

Про день независимости - Узором созвездий по мантии ночи

11.07.2013, Четверг

10:45:00 - Про день независимости

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:arilou
Date:12.07.2013 13:40:06
(Link)
Угу.
Нынче более эффективно получается вводить танки на чужую территорию для расщепления её или для смены там власти. Но это несколько иная история.

Массовые расстрелы и депортации мирного населения -- это, конечно, методы слишком грубые. Нужно было как-то... более индивидуально работать.

Впрочем, разбирать, что именно и как было там тогда накосячено -- дело долгое, да и инфы у нас, боюсь, маловато. Но это не отменяет того, что методика "сначала чуть-чуть послать танки, а потом ещё и кормить местных баев" -- заведомо проигрышная. Как и спешно отделываться ото всех провинций, где завёлся довольно крепкий местный бай.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aldor
Date:12.07.2013 15:38:47
(Link)
Нынче более эффективно получается вводить танки на чужую территорию для расщепления её или для смены там власти. Но это несколько иная история.

Вот как раз пример США показывает, что это нихрена не эффективно. То есть танки-то ввести можно, но толку не будет - "смена власти" превращается в насаждение все тех же "якобы-лояльных" местных баев, которым сам потом и платишь. Та же петрушка, кстати, была у СССР в Афгане.

То, что отдельные личности ухитряются на этом нажиться, ровным счетом ничего не значит. Челябинский метеорит озолотил стекольщиков - но это не значит, что метеориты являются эффективным способом повышения продаж стеклопакетов.

Но это не отменяет того, что методика "сначала чуть-чуть послать танки, а потом ещё и кормить местных баев" -- заведомо проигрышная.

Цугцванг - позиция, в которой любой ход ведет к ухудшению положения. В современной политике встречается сплошь и рядом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:12.07.2013 16:16:53
(Link)
Примеры с США есть разные.
Да, в Ираке у них "не всё гладко" прошло.
Зато Югославию вот успешно распилили, потом ещё, под видом миротворцев, помогли Косово оттяпать. В Ливии тоже, может и не всё как надо, но в общем провернули.
Посмотрим, что с Сирией будет. Там, правда, уже несколько стрёмно, насколько я понимаю.

А "цугцванг" -- термин из шахмат. Там множество ходов конечно, и весьма конечно. В жизни же у нас как бы не континуум. И примеры. когда из вроде бы цугцванга находился изящный выход, в истории есть. Но для этого как минимум надо, чтобы было желание найти этот выход, а не только личную задницу прикрыть и карман пополнить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aldor
Date:12.07.2013 16:53:04
(Link)
Зато Югославию вот успешно распилили, потом ещё, под видом миротворцев, помогли Косово оттяпать.

И что? Много ли пользы они с этого поимели? Что, Чаушеску им нефть не продавал, а нынешнее правительство продает? Или я что-то пропустил и Косово стало 52-м штатом США?

Там множество ходов конечно, и весьма конечно. В жизни же у нас как бы не континуум.

Глобальных опций не так уж много. Вводить танки - не вводить танки. Ввести полтанка или полтора танка - это не две опции, а ноль.

И примеры. когда из вроде бы цугцванга находился изящный выход, в истории есть.

И примеры, когда не находился - тоже.

Но для этого как минимум надо, чтобы было желание найти этот выход

Wishful thinking is so wishful. Боюсь, что для этого надо для начала ввезти с Альфы Центавра правильное человечество.
(Ответить) (Parent) (Thread)