Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Борьба с памятниками, конечено, проще...

Вот снесли в Киеве памятник Ильичу.

Нафига? "Пережитков советского времени" там и так куда меньше, чем у соседей. И общая активности народа лшний раз свидетельствует -- не давлеет над Украиной идеологический гнёт "вождя мирового пролетариата". Хотя его ли это был гнёт? По мне так, в том, от чего народы бывшего СССР решительно отрекались в конце 80-х, влияния Ленина было не больше, чем в делах Павла I или Николая II было влияния Петра I.

А вот что приобрела Украина благодаря революции и советскому времени -- то уже, видимо, давно считается исконно своим. Никто не сравнивает Крым с "шубой с барского плеча", не предлагает презрительно от этой "шубки" отказаться. Нет-нет, барина можно клясть, но шубка уже своя-родная. Да что там Крым, сам по себе статус республики, вошедшей в состав СССР (а до того какое-то время бывшей самой по себе), и обеспечивший потом возможность отделиться -- результат революции. Не было бы этого -- не было бы даже чёткого оформления границ Украины. Были бы просто губернии в составе империи.

Но современные "революционеры" историю не чтут. Они борются с символами. Видимо, потому, что пыл революционный ищет выхода. Требует каких-то пусть даже символических побед. И поддержания требует, а то затухнет.

А лучше бы и затух. Потому что переход от реальной борьбы к борьбе с символами, по-моему, ничего хорошего не приносит. И не гарантирует ни от чего. Вот в Москве тоже было дело -- снесли памятник Железному Феликсу. И что, помешало это потом прийти к власти бывшему работку КГБ? Да не совсем уж грубой силой, а под отчётливо ненулевую "народную поддержку".

Но история, даже ближайшая, видимо, мало интересует ново-революционеров (а, кстати, тот же Ильич настойчиво советовал её учить, и не зря). Так что вопрос, по-моему, только в том, на какие именно грабли нынче наступают на Майдане. Что это будут грабли -- я почти уверен. При том, что буду очень рад оказаться сейчас неправ.

This entry was originally posted at http://arilou.dreamwidth.org/933108.html. Please comment there using OpenID.
Tags: история, политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments