Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

  • Mood:
  • Music:

Пара слов о доброте

Уже приличное время назад заметил, что доброта, хотя в какой-то степени и ценится окружающими, в то же время оказывается недостатком, проигрышным пунктом там, где поначалу вроде как выглядит достоинством. В частности - в отношениях с девушками, когда есть надежда, что это будет куда больше, чем просто "дружба".

"Ты хороший, ты добрый... Я буду рада, если мы будем друзьями." - вроде бы хорошие слова, вроде бы приятно должно быть их слышать. Но порой это звучит, как приговор. Как рубеж, за которым надежды на романтические отношения не имеют смысла. Хотя дружба может и получиться. Потому что зачастую "быть другом" в таком контексте подразумевает "но не более того". :)

И вот сейчас подумалось, почему так может получаться. Схема (очень упрощённо) такая:

В начале знакомства девушка воспринимает доброту, как адресованную ей лично. В сочетании с эфектом новизны ощущений от нового знакомства это приводит её в восхищение.

Но потом она видит, что доброта парня не является её привилегией, что добр он и с другими людьми. Порой даже почти незнакомыми.

С одной стороны, это может вызвать в ней уважение (хорошая основа для дружбы). Но при этом возникает и разочарование.

С вышеописаным результатом. :)

Дорожат тем, что редкость. Ценят то, что получить непросто.

Если доброе отношение человек проявляет нечасто и далеко не ко всем - это отношение ценят. Если человек добр вообще, добр ко всем, кто не вынудил на иное к себе отношение, то это может вызывать уважение, ответное доброе отношение и т.п., но эта доброта становится "само собой разумеющимся" явлением. Easy come - easy go. Что легко достаётся - то не ценится.

На всякий случа повторюсь - это лишь предположние об одном из возможных вариантов. Но оно, по-моему, неплохо объясняет некоторые явления.

Попутная мысль: видимо, из-за того же 'easy come - easy go' безнадёжна "любовь спервого взгляда", если она не возникла почти одновременно у обоих и не прошла через некоторые испытания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments