Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Что творится в Харькове

Рассказ из Харькова.
Кстати, комменты, пояснения и дополнения от присутствующих харьковчан приветствуются.

Оригинал взят у snake_d_ha в Что у нас творится
Я надеялся, что родной Харьков попадет на первые полосы новостей по всему миру по более радостному поводу, но уж так получилось.

Что у нас твориться, я знаю только из видео, блогов, местных форумов с новостями и рассказов друзей - сам с середины прошлой недели свалился с гриппом, и сегодня первый день, как хоть немного способен двигаться.

Если очень кратко:
В воскресенье, как и Донецке и Луганске, у нас захватили обладминистрацию. Что такое захватили - вялотекущая манифестация "За федерализм и референдум!", которая всё время стоит на площади в составе от 20 до 200 человек, внезапно превратилась в агрессивную скоординированную толпу, обошла охрану через одно из разбитых окон первого этажа и ворвалась в здание. Милиция, вместо того, чтобы выдворить хулиганов, повела с ними обширные переговоры.

В результате полтора дня эта толпа уже от 300 до тысячи человек клубилась на площади возле либо внутри этого здания, прерываясь на разовые вспышки активности. Например, чтобы разогнать дубинами пришедших с украинскими флагами антагонистов.
Или разгромить редакцию новостного канала. Или прибыть к зданию СБУ и попытаться влезть и в него.

Милиция постепенно прибывала, временами уже сравниваясь в числе с захватчиками, но не предпринимала никаких действий, даже когда у них на глазах избивали прохожих и гоняли по всей площади женщин, как зайцев. Более того, по отзывам очевидцев, когда удавалось схватить кого-то из агрессоров, та же милиция немедленно их освобождала и отпускала. Это звучит сюрреалистично, но я слышал из нескольких достоверных источников.

Тем временем в холле здания прошел какой-то совет, который возложил на себя власть в городе, принял какие-то решения и дал еще кучу громкой пищи для новостей, далекой от реальности.

И в понедельник ночью наконец "прошла спецоперация", которая заключалась в том, что полсотни милиционеров наконец дали под сраку хулиганам, даже кого-то арестовав. В процессе жгли покрышки и два кабинета. Было не так живописно, как на Майдане 18-го февраля, но всё равно картинка на мониторах сочная.

Всего несколько сотен активных, управляемых из одного центра и не стесняющихся применять насилие активистов, в массе своей даже не харьковчан, делали что хотели.

За счет чего? Потому что они не использовали оружия, кроме дубинок, и не давали милиции права применять своё. И численно превосходили любой отдельный милицейский патруль, который попытался бы их остановить. А желание применять хоть немного жесткие методы благополучно отбито Майданом, сейчас любой милицейский начальник скорее подаст в отставку, чем отдаст приказ стрелять в протестующих.

В Харькове нет желания присоединяться к России, нет вообще. Эти ребята не представляют народ, они работают как наемники, исключительно за деньги и в чьих-то интересах, либо местных властей, либо кого-то из россиян, либо еще кого-нибудь. Да им, в общем, всё равно.

Теперь самый печальный вопрос - почему не вмешались харьковчане.
Два простых ответа.

Во-первых, потому что не было организованной структуры, координации и готовности применять насилие - а говорить смысла не было, это не идейные противники. Да, приходило довольно много людей, но они приходили мирно показать своё мнение, а требовалась палка, десяток друзей рядом и желание ударить чужого.

Во-вторых, потому что вокруг было много милиции, которая была как бы при исполнении и знала, что делает. Никто не будет отталкивать доктора, который лечит больного, никто не будет держать преступника, которого милиция ведет в тюрьму. То, что у милиции есть свои рассуждения, далекие от борьбы за порядок, для нормального обывателя традиционно оказывается шоком, с которым он не готов справляться.

Я, например, вот даже сейчас не могу ответить, что же правильно было делать (и не исключено, что еще придется).

Друзья из Львова сразу говорили: "Организуйтесь сами, власть вас не защитит", - но для меня, например, это слишком революционная идея. Если мы будем милицию дублировать - то ее нужно сразу разгонять, потому что на преступников у нее времени и желания может не быть, но уж на подражателей всегда найдется.
Неясна для меня эта тема, неясна.

Что творится сейчас? Хулиганов из администрации выгнали, но они никуда не делись, сейчас на площади, временами по-прежнему куролесят. Наш министр МВД пообещал каждого третьего харьковского мента выгнать - что несомненно даст им огромный стимул исправиться и правильно работать следующие пару месяцев, включая президентские выборы.
Будет весело, да.

Извините за много бессвязных букв, у меня сейчас тяжело с анализом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments