?

Log in

No account? Create an account

Что творится в Харькове - Узором созвездий по мантии ночи

09.04.2014, Среда

15:13:00 - Что творится в Харькове

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:09.04.2014 12:26:09
(Link)
Ну это же очень просто. В головы людей вбита гвоздями идея "нерушимости послевоенных границ". Ее вбивала и советская пропаганда, и постсоветская.

Поэтому когда львовяне выступают в Киеве - все правильно. Они приехали волеизъявляться в свою столицу - столицу государства Украина, к которому относится и Львов. Столица - у нее судьба такая, что в ней постоянно толпы понаехавших.

А те кто выступает сейчас в Харькове, Донецке и т.д - они сепаратисты. Они за отделение от Киева, а это уже само по себе нехорошо. Но было бы еще полбеды, если бы они хотели федерации или псевдонезависимости наподобие Приднестровья или Абхазии.

Но выступление по поводу присоединения к соседнему государству - это вообще предательство. Не украинского государства, даже не странц, а священного принципа международного права.

В рамках вышеописанной логики (которую я не разделяю) существенно разное отношение к государственному перевороту в столице страны и к действиям в восточных областях вполне логично и объяснимо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:alan_a_skaz
Date:09.04.2014 12:35:55
(Link)
Боюсь, что ты оптимист, и всё гораздо примитивнее.

На мой взгляд, для майданутых главное - деление на "своих" (т.е., майдаунов и их безоговорочных сторонников) и "чужих" (всех, кто несогласен).
"Своим" можно все, любые их действия безусловно оправдываются.
"Чужим" нельзя ничего, любые их действия безоговорочно осуждаются, даже если полностью идентичны подобным действиям "своих".

Остальное - несущественные лирические подробности.

Например, вмешательство посла США, присутствие польских и американских наемников - это правильно, потому что против москалей, и в этом случае про украинский суверенитет, нэзалэжность и прочие бла-бла-бла можно забыть. А русские на украинской территории, даже не имеющие статуса военных или гос.служащих - это покушение на ту самую нэзалэжность и самостийность!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:09.04.2014 12:49:05
(Link)
Я в данном случае скорее не о "майданутых" а о тех кто их поддерживает с российской стороны и о жителях восточной украины, которые не то чтобы испытывают безумную радость от происходящих событий.

Полагаю что для большей части населения восточных областей что "майданутыые", что те кто сейчас захватывает областные админристрации равно чужие.

Я как раз хочу показать что в рамках более менее разумной логики существует точка зрения, по которой события майдана существенно отличаются от событий на Востоке.

А что касается наёмников... Вспомним, что на протяжении минимум полувека советская пропаганда всячески героизировала испанские интербригады - американцев, венгров etc сражавшихся в гражданской войне в Испании.

Когда за спиной у добровольцев нету изготовившегося к атаке корпуса вторжения, это совсем другие добровольцы.


Edited at 2014-04-09 12:53 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:alan_a_skaz
Date:09.04.2014 13:08:13
(Link)
Часть тех, кто поддерживает майданутых с российской стороны, сами изрядно майданулись. Вижу даже среди своих знакомых примеры личностей, которые раньше были хоть и клиническими гуманитариями, но все же с определенной разумностью и внятными понятиями о приличиях, а теперь и это растеряли совсем.

Хотя, определенная логика у них тоже есть. В их сознании Путин - символ всего самого ужасного, а все, что против Путина - несомненное благо. Такие и собственный дом назлопутину подожгут, и уши себе отморозят назлопутину, и будут при этом считать себя героями. Украинские события они, ессно, примитивно проецируют на российскую обстановку.

Есть и менее клинические случаи, конечно. Но думающих людей вообще как-то негусто в современном мире, думающих в пользу майданутых - еще меньше.

Там наблюдаю другие модели поведения:
1. Вмешательство России в украинские события чревато ухудшением нашего имиджа на межд.арене, санкциями и т.п.
(какова была бы цена невмешательства, они при этом не думают).

2. Надо уважать право украинцев на самоопределение!
(забываем, что у самих украинцев далеко не одно мнение по поводу собственного выбора, и почему бы не уважать эти мнения все?).

3. Украинская экспансия дорого обойдется России, а платить за это всем нам!
(тут бы надо всерьез посчитать, что сколько стоит. Увы, на это аналитегов уже не хватает)

Возможно, что-то еще забыл. Да, принцип нерушимости границ имеет право быть, но он уже столько раз был беспрепятственно растоптан после развала СССР, что вряд ли столь всерьез владеет массовым сознанием, как считаешь ты. Впрочем, настаивать не собираюсь, доказывать не берусь.

"для большей части населения восточных областей что "майданутыые", что те кто сейчас захватывает областные админристрации равно чужие."
Не вопрос. Подавляющая часть населения по определению политически пассивна, пока житуха не прищемит больные места всем и каждому. От хорошей жизни в политику население не лезет.

"в рамках более менее разумной логики существует точка зрения, по которой события майдана существенно отличаются от событий на Востоке"
С этим не спорю. Готов даже поверить, что подобных т.зр. сильно более одной.

Однако продолжаю полагать, что более массовой является более примитивная логика, изложенная выше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:09.04.2014 13:15:56
(Link)
По-моему, точка зрения насчет международной арены ну очень распространена среди образованных классов в России. Я тут прям сегодня наталкивался ан пост человека, которого держу во френдленте именно за умение думать, в котором он пишет

Потому осуществлением демократии в случае Крыма должно было быть такое: на референдуме народ высказал свое желание. Выбранная же власть (которая, помимо всего прочего должна быть еще и ответственной) ответила: мы понимаем ваше желание, дорогие соотечественники, но увы - в рамках современного международного законодательства реализация этого желания как минимум должна быть отсрочена.
.

Вообще представление о том что поведение государств должно подчиняться международному праву, в России очень распространено. Видимо это естественное для авторитарной, но преимущественно атеистической страны желание поставить над автократом хоть какое вышестоящее начальство.

Впрочем, есть конспирологические теории про "вашингтонский обком" и "криптоголонию Англии" по которым у российской власти тоже есть начальство, которому можно на него жаловаться.


Edited at 2014-04-09 13:16 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)