Eleneldil G. Arilou (arilou) wrote,
Eleneldil G. Arilou
arilou

Category:

Сыр и вино в паре

Результаты недавней дегустации.
7 вин и 7 сыров
Победители по номинациям "универсальный сыр к вину", "универсальное вино к сыру" и "лучшие пары".
Сам там был, сам там пил, всё было именно так, как описано.

Оригинал взят у daily_winegraph в Сыр и вино в паре

cheese-and-wine


Вчерашняя тема с "винными напитками" несколько выбила меня из колеи и я отложил рассказ про итоги дегустации сыров и вин на один день. Но не забыл. Поэтому давайте вернемся. :)

Нужно сказать, что вокруг темы взаимодействия вин и сыров существует огромное количество мифов. Когда я только-только приходил к винному миру я знал только то, что знают все - "Сыр - это идеальный партнер для вина!". Пробуя закусывать сухие отечественные вина отечественными же сырами я часами ломал голову - "А кайф-то где? Невкусно же!".

Это было давно, тогда я еще не знал, что и вино, которое я пробую, можно называть вином лишь условно, а уж про сыр лучше и вовсе не заикаться: наш самый распространенный "Российский" - это на самом деле один из самых быстрых в приготовлении, самых дешевых по себестоимости и самых невкусных сыров, как бы это печально ни звучало.

Потом была расхожая поговорка продавцов вина - "Покупай на хлебе, продавай на сыре!", смысл которой состоит в том, что сыр является худшей парой для вина, потому что очень сильно маскирует аромат вина, настолько, что под хороший сыр можно продать даже самое плохое вино, потому что покупатель ничего не поймет.

И только вникнув в обе темы - винную и сырную - "с головой" я наконец почувствовал, что все гораздо-гораздо сложнее. Что есть, как нетрудно догадаться, совершенно шикарные сочетания конкретных вин (точнее конкретных стилей) с конкретными сырами, а есть и совершенно ужасные. Но давайте посмотрим на наши результаты? :)


2014-05-31_033629

Честно признаюсь - результаты этого опроса я предвидел. Нравится нам это или не нравится, но мы, тем не менее, живем в плену маркетинговых идей, массово привитых нам извне. Та идея, что хорошее выдержанное вино будет хорошим партнером для многих сыров - одна из них. На самом же деле это не просто не так, а все обстоит с точностью до наоборот: хорошее вино не требует и часто даже не допускает к себе никакого сопровождения, а уже тем более в виде интенсивных сыров.

Выдержанное Бордо набрало низший средний балл среди всех вин в сочетаниях со всеми сырами - 2.58 балла из 5 возможных.

Вторая популярная версия, очевидно, исходила из того, что молодое и насыщенное вино, такое как Вальполичелла, справится с ароматом любого сыра, а сыр поможет смягчить терпкость вина. Идея не самая плохая, но тоже не работает "в целом" - Вальполичелла это второй аутсайдер гонки, со средним баллом 3.01 из 5 возможных.

Так кто же выиграл, спросите вы? Ну конечно же один из аутсайдеров опроса - так всегда бывает, что выигрывает тот, кто не тянет одеяло на себя слишком активно, но и не дает стащить его с себя :) И это - классическое игристое вино.

Итоговый протокол:

Игристое - 3.92 (почти 4 балла в среднем, со всеми сырами!!!), нейтральное белое Мюскаде - 3.32, Шардоне - 3.18, Совиньон Блан - 3.12, Мускат - 3.07, Вальполичелла - 3.01 и Бордо - 2.58.



2014-05-31_033725

С этим опросом все было еще проще: в то, что фаворитами по тветам будут Пон-л'Эвек или Чеддер я не верил ни секунды, по той причине, что и тот и другой сыр у нас малоизвестны. Хотя казалось бы. Горгонзола - сыр агресивный и рассчитывать на ее лидерство тоже не приходилось. Поэтому изначально было ясно, что лидировать будут Бри и Пармезан, а поскольку Пармезан дороже, то и имидж у него покруче, а соответственно он и выиграет. Так и вышло :). В опросе. А в дегустации?

А в дегустации, конечно же, все вышло совсем иначе. Выиграл самый популярный в мире сыр, №1 по объему производства - Чеддер, с результатом 3.65 балла из 5 возможных. За ним - Пармезан (3.32), затем Пон-л'Эвек (3.22), Бри (2.99), Маасдам (2.92), Моцарелла (2.8) и Горгонзола (2.79).

Какой же вывод можно сделать из этой дегустации? А очень простой и очевидный - чем более выраженный собственный вкус имеет вино или сыр, тем хуже он в общем случае годится в качестве универсального партнера к сырам и вину соответственно. Универсальный партнер - это "актер второго плана".

Ок, скажете вы, что с "идеальными сочетаниями"?

Что ж, тут есть чем похвастаться - дегустация специально собиралась под то, чтобы получить похожий результат и он сложился: каждый сыр имеет ровно одно "идеальное" сочетание и наоборот - у каждого вина есть только один идеальный партнер. Начнем с нашего всеобщего победителя - это пара нейтральное Мюскаде + Чеддер, которая победила с результатом 4.35 балла из 5 возможных при 18 дегустаторах.

Итоговый протокол:


  1. Мюскаде + Чеддер = 4.35

  2. Шардоне + Маасдам = 4.06

  3. игристое вино + Пон-л'Эвек = 4.05

  4. Совиньон Блан + Пармезан = 3.56

  5. Бордо + Моцарелла = 3.33

  6. Бри + Вальполичелла = 3.12

Седьмого результата в таблице нет, потому что идеальной парой для Горгонзолы был выбран не запланированный мною Мускат, который оказался слишком легким и сухим для этого сыра, а крепленый десертный Мускат Мысхако, который был принесен одним из участников в качестве традиционного для клуба "алаверды". :)

За сим можно только констатировать, что победителя не угадал никто и посетовать, что у нас так мало хороших сыров на прилавках и они так дороги :(


Tags: питие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments