?

Log in

No account? Create an account

К спору о "дискриминации" - Узором созвездий по мантии ночи — ЖЖ

17.02.2015, Вторник

18:30:00 - К спору о "дискриминации"

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:rishkin1990
Date:18.02.2015 20:07:01
(Link)
И вот потому "можно и нужно, хотя бы немножко" как общий подход - неверное.
Большая часть врачей, которых я читала и с которыми разговаривала, придерживаются именно такого общего подхода. Что мясо и овощи - бесспорно лучше, чем чипсы и шоколадки. Что сообразные здоровью физические нагрузки показаны всем кроме редких случаев, прописанных в медицинской карте. А их отсутствие вредит, и большинство болезней не предписывает постельный режим на весь остаток жизни. Вот я вообще не вижу, о чем тут спорить и что в этом неверно, простите.

Вопрос только в том, хочет ли человек быть здоровым, правильно ли он оценивает состояние своего здоровья и хватит ли ему самодисциплины, воли и желания, чтобы усилия не казались ему изнутри неподъемными.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:18.02.2015 21:48:37
(Link)
Вы, кажется, не заметили и не захотели заметить, что я сейчас не пишу о врачебном мнении ни слова. Я о неправильности подхода "я могу, значит, и все смогут". И если вы этого не понимаете - тут, простите, не спорить, тут говорить не о чем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rishkin1990
Date:19.02.2015 09:15:53
(Link)
У меня также нет и подхода "я могу, значит, и все смогут". Мы, просто, видимо, немного запутались в формулировках и недосказанностях друг друга.)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:19.02.2015 10:34:30
(Link)
Да, вы просто пишете, что если человек хочет быть красивым, он обязательно сможет. Не знаю, что вы имеете в виду на самом деле, но вот пишете - именно это.

Edited at 2015-02-19 10:35 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rishkin1990
Date:19.02.2015 10:37:38
(Link)
Нет. Я пишу, что если человек хочет быть красивее, чем он есть сейчас, а также умнее, добрее и пр. в его силах улучшить ситуацию. Он не перепрыгнет на несколько размеров, не избавится от проблем с кожей за один день, не выучит весь курс за ночь перед экзаменом, не сможет сходу из желчного мизантропа превратиться в сострадательного благотворителя, но планомерные усилия сделают его лучше и внешне, и внутренне. Даже если идеала не достичь, что же, отказываться даже от попыток?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:19.02.2015 10:58:15
(Link)
То есть, то же самое, что только что пересказала я. Только другими словами.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:19.02.2015 11:30:38
(Link)
Нет. "Быть красивым" -- это, по идее, предполагает какой-то определённый (пусть локальный для какого-то сообщества) уровень. Независимый от хотящего, а установленный обобщённым мнением.
А "быть красивее" -- это изменить в себе что-то, что не нравится. Может быть, совсем немного, но изменить.
Да, это предполагает готовность прилагать усилия, чтобы менять себя в желаемом для себя направлении. И вот на это, я уверен, способен каждый, кто не беспомощен и не мёртв. Особенно учитывая то, что у любого человека есть несколько направлений самосовершенствования к собственной радости, так что всегда есть выбор, что больше по душе и что доступнее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taelhash
Date:19.02.2015 13:25:49
(Link)
И всем же очевидно, что судят не по прилагаемым усилиям (про которые ни у кого нет информации), а именно что по соответствию некоторому субъективному уровню. "Не соответствует — значит, не напрягается".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:helvene
Date:19.02.2015 15:45:32
(Link)
Ты ошибаешься. Не существует градации "быть красивее" и "быть красивым". Есть некоторый культурный эталон человеческой красоты, более или менее жесткий в зависимости от места-времени, и внешность оценивается по соответствию этому эталону, а не потому, на сколько процентов от возможного достижимого им максимума в фиксированный момент времени красив отдельно взятый человек. Другими словами, ты не в состоянии оценить, насколько некоторый человек пытается быть красивее. У тебя для этого нет эталона.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:19.02.2015 09:39:07
(Link)
Есть вещи, которые можно изменить. Есть вещи, которые остаётся только принять.
Если человек не может кардинально изменить свои габариты -- куда мудрее принять это, как есть, и вместе с тем принять всё то, что их этого следует. Найти свой уголок комфорта в то, что менять всё равно не планируется.
Ну или промежуточное: "да, я могу, но пока у меня не получается" (мой случай в некоторых аспектах, ага). Правда, я с такой позицией как раз считаю вполне заслуженными указания на то, что я как-то не очень продвигаюсь к назначенной цели. Не даёт расслабляться. ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:19.02.2015 10:38:09
(Link)
Ок, Эль. Ты считаешь, тебя это мотивирует, замечательно.
Как ты думаешь, что я тебе скажу, если вдруг начну получать от тебя указания, что я делаю не так?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:19.02.2015 11:37:23
(Link)
А при чём тут указания? Я где-то говорил про указания извне?
Кажется, я постоянно подчёркиваю, что это в первую очередь вопрос собственного выбора.
А ты, как мне начинает _казаться_, представляешь на моём месте какого-то другого собеседника (с мнением которого моё, возможно, частично совпало по каким-то фразам), и споришь теперь с ним, уже не первый раз "додумывая" за меня то, что я совсем не говорил. Извини, если предположение неверное. Но я не понимаю, как из мох слов следует твой вопрос про указания.
(Замечу, что мнение о том, что "разумнее", "мудрее", "логичнее" и т.п. какому-то абстрактному "человеку", не имеет ничего общего с конкретными указаниями конкретному собеседнику.)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:19.02.2015 15:48:43
(Link)
Да, говорил, комментом выше, прямым текстом: "я с такой позицией как раз считаю вполне заслуженными указания на то, что я как-то не очень продвигаюсь к назначенной цели".

Ну и раз ты подчеркиваешь, что это вопрос личного выбора, то объясни, пожалуйста, а что мы тут тогда вообще обсуждаем, какой личный выбор человеку следует делать?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:19.02.2015 16:02:23
(Link)
Обрати, пожалуйста, внимание, что я говорил про свою позицию и допустимость указаний _мне_. Это приемлемо для меня. И никоим образом не подразумевает, что я собираюсь указывать другим. Поэтому мне непонятно, к чему ты предположила что-то о получении тобой указаний от меня.

Про личный выбор -- а что, эти вопросы нельзя обсуждать? Ещё замечу, что не вижу ничего плохого в том, чтобы обсуждать результаты чьего-либо личного выбора. В т.ч. и из соображений, стоит ли брать с него пример или стоит учесть, что "так делать не стоит".

Кстати, про всякое диктуемое извне долженствование ("какой личный выбор человеку следует делать"), как мне кажется, говоришь тут в основном ты. И даже отвечая на слова о _личном_ выборе, вкручиваешь сюда _внешнее_ долженствование. Вернись к первому абзацу этого коммента -- ты зачем-то предполагаешь, что я собираюсь что-то указывать тебе (в ответ на то, что я говорил про приемлемость чего-то для меня). Опять в ответ на мой личный выбор ты предполагаешь декларацию внешнего долженствования.

Кажется, вот именно в этом основная погрешность в твоей трактовке моих слов, в результате которой у тебя получаются ответы не совсем на то, о чём я говорил. (Вероятно, и в моих трактовках твоих слов есть столь же разительная погрешность, которая сильно меняет смысл.)

Очень прошу тебя спокойно рассмотреть этот момент, потому что я уже устал "доказывать, что я не верблюд", при том, что мне НЕ безразлично, правильно ли ты меня поняла.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:19.02.2015 16:15:40
(Link)
Я не предлагала мне указывать, это бы плохо закончилось. Я предлагала рассмотреть гипотетическую ситуацию. Ну да черт бы с ним.

Так либо "личный выбор", либо "следует сделать". Потому что если выбор действительно личный, то ни о каких внешних "следует" не может быть и речи. А если "следует" - то это уже не выбор. А иначе получается "ты можешь выбирать любой факультет, куда поступаешь, если это будет юридический".

А декларацию внешнего долженствования я в твоих размышлениях предполагаю ровно потому, что заглавным постом ты полностью согласен с текстом, где она во всей красе раскрыта.
(Ответить) (Parent) (Thread)