?

Log in

No account? Create an account

К спору о "дискриминации" - Узором созвездий по мантии ночи — ЖЖ

17.02.2015, Вторник

18:30:00 - К спору о "дискриминации"

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:arilou
Date:19.02.2015 11:30:38
(Link)
Нет. "Быть красивым" -- это, по идее, предполагает какой-то определённый (пусть локальный для какого-то сообщества) уровень. Независимый от хотящего, а установленный обобщённым мнением.
А "быть красивее" -- это изменить в себе что-то, что не нравится. Может быть, совсем немного, но изменить.
Да, это предполагает готовность прилагать усилия, чтобы менять себя в желаемом для себя направлении. И вот на это, я уверен, способен каждый, кто не беспомощен и не мёртв. Особенно учитывая то, что у любого человека есть несколько направлений самосовершенствования к собственной радости, так что всегда есть выбор, что больше по душе и что доступнее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taelhash
Date:19.02.2015 13:25:49
(Link)
И всем же очевидно, что судят не по прилагаемым усилиям (про которые ни у кого нет информации), а именно что по соответствию некоторому субъективному уровню. "Не соответствует — значит, не напрягается".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:arilou
Date:19.02.2015 15:37:17
(Link)
Но тут вопрос, что для человека важнее -- быть или казаться.
Я так думаю, что если человек сам знает, чего он достиг своими усилиями, то уже одно это вселяет достаточно уверенности в себе, чтобы на дурные суждения более спокойно забивать.

И ещё, вроде как не стоит задача "нравиться вообще всем". Кажется, она вообще не имеет решения. Но за то, прилагая усилия и изменяясь, человек может увеличить число тех, кому понравится. Плохо ли это?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taelhash
Date:19.02.2015 16:53:43
(Link)
Тут вопрос о наличии либо отсутствии подмены понятий, наличие которой меня обычно расстраивает и заставляет писать комментарии.

Изначальная дискуссия была о том, что есть люди, не дотягивающие до планки, установленной обществом, в связи с чем общество их угнетает. Была сторона, утверждавшая, что такое положение вещей — плохое. Было высказано противостоящее мнение, заключающееся в том, что "если бы они хотели, они бы могли стать красивее".

Я утверждаю, что высказывание подобного мнения в рамках исходной дискуссии некорректно и ничего не доказывает, потому что элементарно возможна ситуация, когда человек хотел, и стал красивее, но общество его все равно угнетает.

Перевод дискуссии в сторону "а вы просто будьте уверенными в себе" неконструктивен, дискриминация от этого никуда не денется. Нет, если целью стояло просто побеседовать о том, что людям в целом из кармических соображений стоит напрягаться и становиться сильнее, быстрее, красивее, то с этим я спорить даже и не собираюсь. Но исподволь проталкиваемое утверждение о том, что проблемы бывают только у тех, кто недостаточно напрягается - ложно. Есть люди, которые напрягаются, но все равно имеют проблемы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:helvene
Date:19.02.2015 15:45:32
(Link)
Ты ошибаешься. Не существует градации "быть красивее" и "быть красивым". Есть некоторый культурный эталон человеческой красоты, более или менее жесткий в зависимости от места-времени, и внешность оценивается по соответствию этому эталону, а не потому, на сколько процентов от возможного достижимого им максимума в фиксированный момент времени красив отдельно взятый человек. Другими словами, ты не в состоянии оценить, насколько некоторый человек пытается быть красивее. У тебя для этого нет эталона.
(Ответить) (Parent) (Thread)